Новости
14 февраля 2018, 03:00

Окно для всех

Все виды государственных и муниципальных услуг  собраны вместе

Еще несколько лет назад , для того чтобы оформить какие - либо документы , например , получить паспорт или поменять водительское удостоверение , приходилось часами стоять в очередях , посещать несколько различных учреждений , которые , как назло , находились в разных частях города .

Поручение решить эту про­блему содержалось в «майских указах» президента. Был создан интернет-портал «Госуслуги», а для тех, кто не дружен с Интер­нетом или предпочитает «чело­веческое» общение, в городах России открылись многофункци­ональные центры предоставле­ния государственных и муници­пальных услуг.

Уже более двух лет на улице Есенина работает МАУ «МФЦ г. Белгорода».

- Мы предоставляем 95 ви­дов государственных и муници­пальных услуг, - рассказывает директор МАУ «МФЦ г. Белгоро­да» Татьяна Чепелева. - В одном здании вы можете оформить до­кументы различных федераль­ных ведомств и органов власти. Последнее время очень востре­бованы услуги МВД, Росреестра и Кадастровой палаты, Пенсион­ного фонда, Федеральной нало­говой службы.

Только за прошедший год здесь оказали более 130 тысяч услуг. Количество людей, поль­зующихся ими, с каждым годом растет. Это связано с отсутстви­ем очередей, возможностью в одном месте оформить все до­кументы и получить необходи­мые консультации специалистов центра.

- Я с удовольствием пользу­юсь услугами этой организации, - рассказывает один из постоян­ных посетителей МФЦ на Есени­на Яков Рабинович, - это очень удобно: можно получить весь спектр и, что не менее важно, в короткие сроки и без очередей. Получаю здесь услуги, необходи­мые мне по работе, и личные, не­давно заказывал загранпаспорта для всей семьи. Это очень хоро­шая идея - создание «единого окна», и ее можно использовать во всех организациях.

- Мне очень удобно, - говорит Татьяна Широбоких, - центр на­ходится недалеко от моего дома. Я оформляла ребенку ИНН - бы­стро и без лишней волокиты. Здесь работают высококвалифи­цированные специалисты, они готовы оказать необходимую по­мощь и консультацию по оформ­лению любых документов. И что еще очень замечательно: если я прихожу сюда с детьми, то они могут поиграть в детских уголках.

Действительно, для комфор­та посетителей в МФЦ есть все необходимое. Для клиентов с детьми - детские уголки и комна­та матери и ребенка, для людей с ограниченными возможностями здоровья - комната и специаль­но оборудованный туалет, для инвалидов по зрению - схемы и таблички шрифтом Брайля.

Теперь, чтобы оформить па­спорт, нет необходимости ис­кать, где сделать фото. МФЦ предоставляет широкий спектр допуслуг, в частности, не выходя из здания, можно сделать фото­графию, ксерокопию документов, составить договоры купли-прода­жи. Здесь установлено несколько терминалов, с помощью которых можно сразу же оплатить госу­дарственную пошлину.

Можно воспользоваться и ста­ционарным компьютером для по­сещения сайта «Госуслуг».

Как отмечают специалисты центра, количество тех, кто пользуется порталом, увеличи­вается. Это удобно: на «Госуслу­гах» можно получить огромный спектр необходимых государ­ственных и муниципальных ус­луг, например, подать заявление на регистрацию брака или опла­тить налоги.

Сегодня в МФЦ на ул. Есе­нина предоставляют комплексы услуг по девяти «жизненным си­туациям», в частности: выход на пенсию, рождение ребенка, от­крытие своего дела.

В прошлом году из-за увели­чения количества посетителей и для сокращения времени их ожи­дания, открыли еще семь еди­ных окон обслуживания. Теперь здесь постоянно работают 26 окон для физлиц и три окна для лиц юридических.

Екатерина ТИШИНА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg