Новости
14 февраля 2018, 06:30

Кактусы - не поливать

Цветоводство

Как правильно ухаживать за комнатными цветами зимой ?

? Зимой условия жизни для комнатных растений ухудшаются, так как не хватает солнечного света, на улице холодно, и отопительные приборы полностью меняют микроклимат в помещении: растениям не хватает влажности.

Зимний полив и опрыскивание

Чтобы не случилось вытягивания и пожелтения листьев, зимой растениям нужно дать отдохнуть. Поливать их нужно реже, лишь в крайнем случае, когда земля начинает подсыхать. Но при этом нужно усилить опрыскивание, иначе кончики листьев начнут вянуть. Также чаще рыхлите поверхность земли, чтобы воздух проникал к корням. Не зря такой способ называют «сухой поливкой». Некоторые виды растений, например, фиалки, не рекомендуется опрыскивать, так как начнут загнивать листья. Их надо поместить на поддон, в котором находится постоянно влажный керамзит или галька. Кактусы и другие суккуленты зимой почти не поливают. Декоративнолистные растения зимой всё же нуждаются в умеренном поливе, по мере высыхания верхнего слоя земли. У цветущих растений почва даже зимой должна содержаться в слегка влажном состоянии. Только особо влаголюбивые растения (азалия, аир, циперус) нуждаются в переувлажнении круглый год.

Подкормка и освещение растений

Все растения, у которых нет признаков активного роста, желательно вообще не подкармливать: минеральные вещества усваиваются плохо - они засолят почву и могут даже убить корни. Те, что активно растут круглый год (особенно это относится к крупномерным растениям - монстере, фикусам, пальмам, гибискусам), можно удобрять, но реже, чем весной и летом. С ноября по февраль подкармливать растения рекомендуется примерно один раз в месяц. Комнатные растения (эухарисы, каллы и цикламены), которые цветут осенью или зимой, надо регулярно подкармливать. Растения зимой лучше поставить ближе к оконному стеклу.

Борьба с вредителями

Не стоит забывать и о вредителях: даже в зимние месяцы они активно размножаются. Все растения желательно регулярно осматривать, удалять цветы и листья, которые завяли. Вредители - это, прежде всего, грибные и бактериальные гнили. Для их развития благоприятна низкая температура. Если на окне холодно, земля в горшках просыхает долго - возникают условия для грибной микрофлоры, растет риск поражения корней. Особенно это касается суккулентов (кактусы, мезембриантемовые), ластовневых (стапелий) и молочайных. Меры борьбы:

- не поливать растения с влажной землей;

- суккуленты поливать, когда стебли или листья начинают вянуть (раз в 2-3 недели или реже);

- кактусы и литопсы не поливать вообще.

Комфорт и гигиена

Если на листьях скопилась пыль и их размер позволяет, надо регулярно протирать листья. Маленькие комнатные растения рекомендуется мыть под душем, предварительно прикрыв землю пленкой. Помните, что все зеленые питомцы боятся резких спадов температуры и сквозняков.

Пересадка

В зимнее время ее лучше избегать. Растения пребывают в состоянии покоя. А пересадка по жизненным показаниям, когда растение сильно болеет, необходима в любой сезон.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg