Новости
16 сентября 2017, 15:01

Мост между народами

Пленэр

В БГТУ имени Шухова проходит третий международный пленэр скульпторов и архитекторов

? В этот раз в нём участвуют семь мастеров - это представители Египта , Кувейта , Сирии и Марокко . Впервые в качестве материала для работ используется белый мрамор . Благородную породу организаторы пленэра привезли с Урала . До этого года материалом для работ служил крымский известняк . Мрамор идеально подходит для ваяния человеческого тела .

В нём гармонично сочетается прочность и пла­стичность. Его использовали великие мастера эпохи Возрождения. Профессор кафедры архи­тектуры и градостроительства Усама Эль-Серви - постоянный участник Белгородского пленэра. На создание очередной скульптуры его вдох­новила незаурядная личность великого русско­го учёного и изобретателя Владимира Шухова. Шухов - не единственный русский гений, чей образ Усама Эль-Серви воплотил в камне. Па­мятники Менделееву, Чайковскому, Чехову, Пушкину в его исполнении установлены на ро­дине в Египте. Всего мастер создал 56 различ­ных скульптур. По словам господина Серви, его цель, с одной стороны, познакомить арабов с вы­дающимися русскими людьми и построить проч­ный мост между двумя культурами, с другой -поделиться опытом с начинающими архитекто­рами и скульпторами.

Вдохновением для мастеров служат при­рода, общение с людьми и культура древних цивилизаций. Закрытие пленэра и презентация работ состоятся сегодня. Все скульптурные композиции останутся на территории универ­ситетского городка.

Элла МАШИР

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg