Новости
16 сентября 2017, 17:01

В Белгороде начались торжества в честь небесного покровителя Белогорья, святителя Иосафа

Пресс-служба Белгородской и Старооскольской епархии собщила, что с 15 по 17 сентября в Белгороде пройдут масштабные торжества по случаю очередной годовщины со дня канонизации святителя Иоасафа - небесного покровителя Святого Белогорья.

В сообщении поясняется, что "106 лет назад Николай II назначил дату прославления святителя Иосафа на 4 (17) сентября.

Даже нескольких документально подтвержденных цифр хватит, чтобы составить представление о том, насколько известным в России было имя святителя Иоасафа. В 1815 году жители Белгорода обратились с ходатайством об открытии нетленных мощей и причислении к лику святых епископа Иоасафа, который почил в Бозе 10 декабря 1754 года. Но прославили его лишь в 1911 году.

Документально подтверждено, что инициатором канонизации святителя Иоасафа был император Николай II. В 1910 году была создана специальная комиссия. Она прибыла в Белгород для освидетельствования мощей. В комиссию входили и врачи, проверившие достоверность более ста исцелений и подтвердившие, что объяснить их иначе, чем чудом, нельзя.

На основании решения комиссии Святейший Синод направил Царю доклад и ходатайство о назначении дня канонизации святителя Иоасафа.

В 1991 году произошло чудо второго обретения нетленных мощей святителя Иоасафа (которые считались окончательно утраченными в конце 1920-х). И вот 17 сентября 1991 года, то есть день в день через 80 лет со дня канонизации, мощи прибыли в Белгород. Тогда на Белгородскую землю для участия в торжествах впервые приехал Святейший Патриарх Алексий II.

Еще через 20 лет, 17 сентября 2011 года, в день 100-летия канонизации святителя Иоасафа, Белгород посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл".

В сообщении предлагается вниманию белгородцев программа торжеств и мероприятий, посвященных этой памятной дате.

Согласно ей, "вчера 15 сентября, в пятницу состоялось торжественное открытие VII международной православной выставки «Ангел Святого Белогорья» в ВКК «Белэкспоцентр».

Участие в открытии выставки приняли архиереи, духовенство митрополии, руководство области и города, студенты белгородских учебных заведений, верующие из разных районов области.

По традиции на выставке для поклонения верующих представлены чтимые святыни: ковчеги с частицами святых мощей святителя Иоасафа, священномученика Никодима, святителя Луки Крымского, святых мучеников Киприана и Иустины.

В этом году на выставке будут представлены 26 регионов России, Украина, Молдова, Греция, Святая Гора Афон, Черногория, Сербия, Израиль (Святая Земля).

В программе работы выставки мастер-классы, лекции, концерты, презентации".

Пресс-центр Белгородской областной Думы рассказал, что "Открытие выставки началось с молебна, который совершил глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, затем её гостей и участников приветствовали почётные гости.

Белгородскую областную Думу на церемонии открытия представили председатель регионального законодательного органа Василий Потрясаев, председатель комитета областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ Олег Полухин, заместитель председателя комитета Белгородской областной Думы по образованию, молодёжной политике и СМИ Юрий Осетров.

Открывая мероприятие, владыка Иоанн обратился со словами напутствия к гостям и участникам выставки: «Нам нужна лампада веры, которая будет зажжена пред господом и у икон новомучеников, для того чтобы сохранить наши души от разлада, чтобы мир был в душе каждого человека, чтобы этот мир был в семье, пришёл в каждый дом, пришёл в наше общество и стал правилом жития».

Поздравляя участников выставки, её организаторов и посетителей с открытием, Василий Потрясаев пожелал всем крепкого здоровья и отметил: «Мне выпала сегодня высокая честь приветствовать вас от имени Губернатора нашей области, от депутатов Белгородской областной Думы. Мне очень приятно то, что семь лет назад я, будучи мэром города Белгорода, стоял здесь, открывая первую выставку. И вот сегодня эта выставка выросла из областной уже в международную, с чем я всех, уважаемые гости и участники, поздравляю. Я думаю, что в этом огромная заслуга Белгородской митрополии, Правительства области, руководства Торгово-промышленной палаты».

На стендах выставки в выставочно-ярмарочном комплексе «Белэкспоцентр» вниманию белгородцев представлены церковная утварь, атрибуты храмового убранства и предметы церковного обихода, фотографии, иллюстрирующие страницы истории восстановления и реставрации храмов и монастырей, православная литература, продукция монастырей и изделия народных художественных промыслов и ремесленничества.

Особая экспозиция посвящена христианским реликвиям, на ней выставлены ковчежец с частицей мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского Чудотворца, ковчежец с частицей мощей священномученика Никодима, епископа Белгородского, ковчежец с частицей мощей святителя Луки Крымского, икона с частицами мощей священномученика Киприана и мученицы Иустинии.

В выставке принимают участие 110 экспонентов, в том числе из 26 регионов Российской Федерации, а также из Украины, Республики Молдова, Греции, Черногории, Сербии и Израиля.

Свою работу православная выставка завершит 19 сентября".

По сообщению пресс-службы Белгородской и Старооскольской епархии сегодня, 16 сентября, в субботу "в 15.00, по многолетней традиции состоится торжественный Крестный ход с мощами чудотворца и святителя Иоасафа. Его возглавят митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Ровеньский и Свердловский Пантелеимон (Украина), архиепископ Роменский и Бурынский Иосиф (Украина), епископ Губкинский и Грайворонский Софроний.

Пройдет Крестных ход от Николо-Иоасафовского собора (ул. Попова, 56) к часовне на месте обретения мощей (Свято-Троицкой бульвар, 24). Там будет прочитан акафист Святителю и совершено Всенощное бдение.

Крестный ход в Православной Церкви - это обряд, осуществляемый в форме благоговейного шествия верующих с иконами, крестами, хоругвями и другими христианскими святынями, организуемого с целью прославления Бога, испрашивания у Него милости и благодатной поддержки.

Практика совершения Крестных ходов имеет древнее происхождение. Уже в первые века существования Церкви христиане организовывали по разным случаям особые торжественные, благодарственные или умилостивительные ходы.

Непосредственным поводом к организации умилостивительных шествий могли служить чрезвычайные обстоятельства, например, стихийные или природные бедствия (землетрясения, наводнения, засухи, неурожай), эпидемии, угроза захвата территории врагом. Подобные шествия сопровождались общими молитвами, содержащими прошения к Богу оградить землю и проживающих на ней жителей от бед. В случае осады города маршрут следования мог пролегать вдоль городских стен или по стенам.

Во времена распространения ересей совершались особые Крестные ходы, мотивированные стремлением защитить Православную веру от поругания, а самих верующих от ошибок и заблуждений.

Со временем в Церкви укоренилась практика совершения торжественных Крестных ходов. Такие ходы осуществлялись в некоторые праздничные дни, при освящении храмов, перенесении мощей святых угодников, чудотворных икон".

Согласно сообщению, "17 сентября, в воскресенье, в 0.00 Божественная литургия пройдет в пещерке святителя Иоасафа на Троицкой площади.

В 3.00 и 6.00 богослужения пройдут в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Белгорода.

В 9.00 Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении митрополита Курского и Рыльского Германа, митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия, архиепископа Ровеньского и Свердловского Пантелеимона (Украина), архиепископа Роменского и Бурынского Иосифа (Украина), епископа Губкинского и Грайворонского Софрония возглавит Божественную литургию на Троицкой площади Белгорода (Свято-Троицкий бульвар, 24)".

В сообщении отмечается, что "19 сентября, во вторник, В 11.00 на площадке ВКК «Белэкспоцентр» состоится презентация новой книги главы Белгородской митрополии владыки Иоанна «Небо нашей жизни».

В сообщении подчёркивается, что "Белгородская митрополия почтительно приглашает жителей Святого Белогорья принять участие в торжествах по случаю 106-летия канонизации святителя Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца".

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg