Новости
17 сентября 2017, 05:01

Уютный двор на общественных началах

Местное самоуправление

Проект ландшафтного дизайна реализуется в рамках придомовой территории

? На проходившем недавно в Белгороде форуме «Зеленая столица» был сделан акцент на создание городских пространств .

Эксперт из архитектурного бюро « WOWHAUS » Олег Шапиро заявил :

«Общественное пространство должно обеспечивать коммуникацию людей . Сейчас о любом городе говорят не как о скопище домов , а как об общественном пространстве» . Запоминающиеся инсталляции и уголки живой природы жители в состоянии создать самостоятельно и за свой счет . Было бы желание и детально проработанный дизайнером проект . В справедливости этих слов можно убедиться , познакомившись с деятельностью белгородского ТОС «Народный -104 » .

Территориальное общественное само­управление было создано в 14-этажной «свечке» по Народному бульвару, 104 три года назад. Возглавила его Людмила Солодовникова. Она предложила сосе­дям превратить маленький дворик возле типовой многоэтажки в уютный уголок для отдыха.

Мизерная территория диктовала осо­бый подход к благоустройству и озе­ленению. На смену традиционным фрук­товым деревьям должны были прийти невысокие растения и элементы вер­тикального озеленения. Идею поддержали руководители хозяйствующих субъектов, офисы которых размещаются на первом этаже здания.

Реализация первого этапа проекта ландшафтного дизайна дворовой терри­тории была по достоинству оценена му­ниципальными властями. По итогам го­родского конкурса «Наш Белгород. На­ша инициатива» в 2015 году ТОС «Народ­ный-104» был признан лучшим в соот­ветствующей номинации.

Первый успех внушил активистам веру в собственные силы. На общем собрании жильцов было решено продолжить на­чатый проект - собрать средства на ре­монт асфальтового покрытия площадки и проезда во двор. Свою помощь в этом вопросе предложила управляющая ком­пания, выразившая готовность включить разовый платеж в квитанцию ЖКХ.

Завершить задумку активистам ТОС не довелось, поскольку в Белгороде стар­товала программа комплексного благо­устройства придомовых территорий. На общем собрании собственники помеще­ний постановили оформить соответст­вующую заявку.

Строители начали работы во дворе по Народному бульвару, 104 осенью минув­шего года, поскольку выявились проблемы с определением подрядчика. До наступле­ния холодов строительная организация уложила асфальт и вымостила плиткой тротуар, установила детский игровой и спортивный комплексы. Подрядчик также демонтировал ветхий забор, отделявший территорию «свечки» от соседнего двух­этажного дома.

Дальнейшее благоустройство взяли на себя неравнодушные жители дома. Акти­висты ТОС «Народный-104» в этом сезоне не сидели сложа руки. С начала текущего года ими уже проведено пять субботников. В них принимали участие до полусотни че­ловек.

Жильцы многоэтажки освободили от мусора дворовую территорию, навели порядок в местах общего пользования и на техническом этаже дома. За счёт членов ТОС было покрашено крыльцо и декоративное ограждение по периметру большой клумбы.

Не остались в стороне и хозяйствующие субъекты, размещающиеся в многоэтажке. Ими приобретены пять туй, которые выса­жены на новой клумбе, получившей на­звание «Зимняя». Во дворе также появи­лись кусты барбариса и пузыреплодника. Стало больше элементов вертикального озеленения. Людмила Солодовникова рас­сказала: «Ждём завоза чернозёма, чтобы начать высаживать газонную траву».

Несколько месяцев назад мэрия ус­тановила во дворе велопарковку. Жильцы многоэтажки, среди которых нема­ло приверженцев экологически чистого транспорта, по достоинству оценили этот подарок. К слову, деньги, которые удалось когда-то собрать на ремонт дорожного покрытия, в результате были направлены, по решению собственников квартир, на установку автоматических ворот на въезде во двор. Порядок в здании и на придомовой территории помогает поддерживать уста­новленная на Народном бульваре, 104 система видеонаблюдения.

Активисты ТОС «Народный-104» убеждены, что придомовая территория пред­назначена не для стоянки автомобилей, а досуга и общения людей.

Павел ПЕРЕДЕРИЙ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg