Новости
21 сентября 2017, 15:45

Третий тур: Старожил против новичка, битвы лидеров, дерби и интрига в каждом матче

22 сентября матчем в Белгороде между «Белогорьем» и «Зенитом» из Санкт-Петербурга начнется третий тур чемпионата страны.

Старейшая команда суперлиги и новичок высшего отечественного дивизиона откроют тур, который просто обязан стать самым интересным на данном отрезке чемпионата.

Смотрите сами, в Белгороде и Казани играют лидеры суперлиги, начавшие с двух трехочковых побед.

«Зенит» из Санкт-Петербурга проводит сезон, о котором можно только мечтать. Нет никаких удачных или неудачных довесков к истории в виде прохождения через низшие лиги чемпионата страны. Не было ничего, а тут хоп – и в дамках, т. е. в суперлиге. И история пишется сразу по высшему разряду, с элиты. Каждая победа, каждая серия, удачная или нет, с подробной статистикой, которая, к сожалению, недоступна старожилам суперлиги, потому что в 90-х ее просто не вели, и т. д. И новички постарались сразу е начать с приятных для них записей. «Зенит» выиграл предсезонный турнир, Мемориал Вячеслава Платонова. Причем в финале одолел «Белогорье». Как легко «львы» одолели питерцев в матче группового турнира, столь же мощно взял реванш «Зенит» в финале. Следом команда из Санкт-Петербурга успешно выступила в ходе предварительного этапа Кубка России. Собранный в межсезонье из мастеров высокого и среднего класса коллектив постепенно сыгрывается, и делает это достаточно быстро, благодаря опыту и классу игроков и тренеров. Столпом команды является кубинский доигровщик Ориоль Камехо, игрок, от которого бы не отказалась ни одна команда мира. Это несомненная трансферная удача «Зенита». Как метко заметил один из любителей волейбола, «Зениты» Казани и Санкт-Петербурга похожи друг на друга и формой, и тем, что у каждого в составе свой темнокожий кубинец, и издалека их не различишь. Это, конечно, шутка, но на деле игру обоих «Зенитов» определяют кубинцы. Напарником Камехо является засидевшийся на казанской скамейке запасных Евгений Сивожелез, который не настолько эффективен в атаке, как кубинец, но свои очки приносит, а еще он здорово помогает команде на подаче и в приеме. В центре у «Зенита» играют опытнейшие мастера Александр Волков и Андрей Ащев. В диагонали зарабатывает очки шведский диагональный Маркус Нильссон, который, как и Камехо, прекрасно знаком с российской суперлигой, так как ранее уже играл в России. Зеленков и Комаров – опытные либеро. И лишь связующий еще молод – Павел Панков, немалым достоинством которого является пушечная подача. Время покажет, как будет взрослеть на площадке Панков и как у него получится рулить гораздо более опытными партнерами. Своеобразный экзамен, который ему предстоит сдать в этом сезоне. В этом ему и другим игрокам должен помочь главный тренер команды Александр Климкин, между прочим, не чужой белгородскому клубу человек — чемпион России в составе «Белогорья» (сезон 2001/2002). Вот эта компания уже пробилась в полуфинал Кубка России, а в последние недели еще и успела отметиться двумя победами на старте чемпионата. Первая была громкой – в Москве было повержено «Динамо». Затем «Зенит» дома выиграл у «Енисея», причем в каждом матче питерская команда начинала с проигранного первого сета, а полные обороты включала со второй партии и без вариантов для соперников брала три сета подряд, заканчивая игры в четырех сетах.

«Белогорье», которое давно не начинало чемпионат с трех домашних игр, настраивается на то, чтобы продлить свою удачную серию. Ну а здесь, когда встречаются лидеры, успех выражается не только в собственных очках, но и в отсутствии их у конкурента. «Белогорье» тоже заново строит свою игру, и очень много будет зависеть от того, насколько слаженно будет действовать каждый из соперников, как они сыграют в приеме и у кого лучше полетит подача. Это мы узнаем 22 сентября в 19.00. Вторая пара лидеров, как и остальные пары, вступят в борьбу в субботу, 23 сентября.

«Зенит» дважды выиграл «всухую» у «Ярославича» и «Урала». Причем уфимский клуб, несмотря на выступление на собственной площадке, был просто «убит» казанцами, которые громили «Урал», словно команду из низших лиг. И это – без Андерсона. Но теперь в гости к «Зениту» приезжает коллектив, в межсезонье вложивший большие средства в приобретение дорогих, классных и опытных игроков, главным из которых стал немецкий диагональный Георг Грозер, именуемый в Германии Кувалдой. Понятно, что в начале сезона команды еще далеки от идеальных кондиций и взаимопонимания, особенно «Локомотив», но все равно эта игра должна дать ответы если не о реальной силе соперников, то о характере обновленной новосибирской команды. В общем, это бесспорный матч тура, и хочется верить, что он таковым окажется не только в ожиданиях, но и на самом деле. Новосибирск укреплялся, чтобы бороться за чемпионство, а значит должен учиться обыгрывать действующего чемпиона, что давно уже никому не удавалось в российском чемпионате.

На этом количество интересных матчей тура не исчерпывается.

В Кемерово сойдутся «Кузбасс» и «Нова». Эти команды также выиграли по два матча, но кемеровчане один матч выиграли в пяти партиях, а новокуйбышевцы – обе игры. «Кузбасс» отличился в минувшем туре, выиграв у московского «Динамо» в гостях. Исторический, можно сказать, успех кемеровского клуба. «Нова» тоже преподнесла подобную сенсацию, только в первом туре, выиграв в Новом Уренгое. Теперь входящие в группу лидеров команды покажут зубы друг другу, но шансы на победу, конечно же, больше у «Кузбасса», которому домашние стены и болельщики очень сильно помогают в наборе очков и побед.

«Урал» после двух поражений оказался на самом дне турнирной таблицы. Совсем близко к нему находится «Енисей», потерявший из-за травмы диагонального Рузье, основную ударную силу красноярцев. «Енисей» также не знает радости побед, и матч в Уфе вынуждает обе команды выложиться полностью, но добыть победу. Третье поражение подряд в нынешнем чемпионате может стать фатальным для амбициозных коллективов, а ни один из соперников перед сезоном не был намерен пасти задних в суперлиге. Не матч – битва.

Одновременно начнется югорское дерби – в Сургуте сойдутся «Газпром-Югра» и «Югра-Самотлор». Нижневартовцы испытывают игровые и финансовые проблемы. Из-за последних команда уже отказалась от участия в полуфинале Кубка России. Очень не хочется, чтобы «Самотлор» повторил путь краснодарского «Динамо» или одинцовской «Искры». Подобное грустное для своих болельщиков решение «Югра-Самотлор» наверняка попытается скрасить в Сургуте, хотя добиться успеха в гостях будет очень сложно. Сургутяне уже дома обыграли «Енисей», а теперь постараются добиться второй победы и подняться повыше в турнирной таблице, тем более что некоторые стоящие выше команды в этом туре обязательно потеряют очки.

«Динамо-ЛО» примет «Факел», и это тоже интрига. Новоуренгойская команда неожиданно начала с двух поражений, и теперь вряд ли кто-то со 100-процентной уверенностью скажет, что «Факел» выиграет в Санкт-Петербурге, где сосновоборцы проводят свои домашние матчи. Динамовцы потрепали новосибирский «Локомотив». Будь они удачливее во второй партии, кто знает, как бы вообще сложился этот матч. Они вели в матче с «Новой» в гостях, вели на тай-брейке и лишь чудо на подачах болгарского легионера Скримова позволило хозяевам отыграть гигантское отставание в концовке, а затем и перебороть гостей, выиграв пятый сет со счетом 20:18. Так что «Факелу» придется постараться, чтобы добиться первой победы в чемпионате. Этим же озадачено и «Динамо-ЛО», а значит, еще один матч ожидается крайне интеерсным.

Из этого перечня интересных игр выпадает лишь встреча в Москве, где «Динамо» примет «Ярославич». Конечно, и эта игра будет интересной, но вот такой интриги, как в других играх, пока, при всем уважении к вернувшемуся в суперлигу «Ярославичу», мало кто ожидает. Разные это команды по подбору исполнителей, плюс москвичи играют дома, плюс два домашних поражения заставят озвереть кого угодно, а не только одного из фаворитов чемпионата. Третье поражение, да еще и от поднявшейся из Высшей лиги «А» команды, мало кто поймет. В такой ситуации шансов у «Ярославича» очень мало, но они все же есть, если «Динамо» перехлестнет желание выиграть, а гости покажут лучшую свою игру и воспользуются ошибками находящегося под прессом ответственности соперника.

Фото ВК « Зенит »

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg