Новости
11 ноября 2017, 01:03

Сохраняя народные традиции

В Выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова открылась юбилейная  выставка «Когда устав от суеты…» мастеров лоскутной живописи, которые пригласили гостей в удивительный мир традиционного народного рукоделия.

История клуба «Лоскутница» началась 10 ноября 2012 года в п. Северный и связана с именем его руководителя и вдохновителя – народного мастера Белгородской области Л.П. Лукьяновой.  День образования клуба совпал с православным праздником Параскевы Пятницы – покровительницы женских рукоделий, который мастера теперь отмечают как свой особенный праздник. Выставочный проект на территории вуза проходит в рамках Межвузовского молодежного историко-этнографического фестиваля «Русь Заповедная» и приурочен к пятилетнему юбилею создания клуба.

Его участницы  неоднократно принимали участие в различных межрегиональных,  областных и городских выставках. В июле 2012 года клуб занял второе место на конкурсе подворий Белгородского района, где были представлены  не только традиционные лоскутные работы, но и состоялась демонстрация коллекции одежды, выполненная в русском стиле. Проекты клуба «Лоскутное детство» и «Джинсовые фантазии» были частью мероприятий  Межвузовского молодёжного фестиваля «Русь Заповедная» БГТУ им.В.Г. Шухова, демонстрировались в выставочном зале Союза художников «Родина», в Центре народной культуры, на выставочных площадках Старого Оскола, Губкина и города Губкинского (Ямало-Ненецкий округ). Коллекции одежды «Барыня» и «Русские ватники» порадовали не только земляков, но и посетителей иногородних мероприятий – например, Международного фестиваля лоскутного шитья в г. Суздале (2016 г.) и лоскутного фестиваля во Франции (2017 г.).

Члены клуба – Елена Скрябикова, Зоя Кузовкина, Любовь Загородняя, Любовь Лемза, Галина Дембская – талантливые женщины, не только освоившие премудрости ремесла, но и ставшие настоящими хранительницами народных традиций. Они шьют лоскутные одеяла и панно, одежду в русском стиле, мастерят кукол и народные игрушки, создают коллективные работы, занимаются реконструкцией музейных образцов,  преимущественно используя отечественные ситцы, часто из «бабушкиного сундучка». 

Приветствовать и поздравить мастериц пришли многочисленные гости, среди которых руководитель Белгородского отделения Российского Фонда культуры Раиса Фирсова, член Союза писателей России Станислав Минаков, народный мастер Белгородской области Валентина Станкевич. Работы рукодельниц получили заслуженное внимание и других гостей – студентов, преподавателей, жителей микрорайона, которые с интересом рассматривали выставочные экспонаты и расспрашивали рукодельниц о технике их изготовления. А пока гости увлечённо изучали лоскутные одеяла, где главным символом является изображение семейного очага, восхищались прекрасными жилетами и сумками, созданные в традиционной русской манере, им в качестве музыкальных подарков прозвучали народные песни и музыкальные композиции, подготовленные творческими коллективами Студенческого дворца культуры.

  Директор МВК Т.Л. Конорева 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg