Новости
11 ноября 2017, 09:06

Вода не пройдет

Лучевую дренажную систему устанавливают в парке Победы

Проект разработан специалистами БГТУ имени В . Г . Шухова и предусматривает строительство колодцев и семи дренажных лучевых трубопроводов для сбора грунтовых вод .

Затопления в этой части парка По­беды случались регулярно. Причи­ной служили талые воды или просто сильный дождь. Но этим летом ситу­ация осложнилась из-за чрезмерного подъёма грунтовых вод. Они превра­тили газоны в болото, и часть дере­вьев погибли. Для решения проблемы руководством города было принято решение об установке дренажно-лу-чевой системы. К строительству при­ступили ещё в середине сентября. Технология, разработанная в трид­цатых годах прошлого века, активно использовалась для осушения болот при строительстве метро в Москве и Казани. «Метод заключается в том, что строится колодец 4 метра в диа­метре и глубиной, в зависимости от расчётов, до 20 метров. В колодец опускается буровой станок, бурят­ся скважины до 100 метров длиной. Скважины обсаживаются пластико­выми фильтрами, гарантированный срок службы которых 50 лет», - рас­сказал заместитель директора ООО «Крот» Игорь Федоренко. Главный плюс этого метода - максимальный охват территории при минимальных земляных работах. Скважины, как паутина, окутают землю под парком.

Грунтовые воды через них отправят­ся прямо в ливневые стоки. Новая дренажная система присоединится к отремонтированной старой. На вы­бор этого метода осушения повлияла и экологическая составляющая.

«Сравнивалось три варианта. Один из вариантов - это система так называемых «сухих ручьев», кото­рая реализована при строительстве нового зоопарка в Сосновке, то есть строительство дренажа открытым способом. Наиболее благоприятное с экологической точки зрения реше­ние - это построить лучевой дренаж закрытым способом посредством бу­рения. Он не нарушает корневую си­стему деревьев, он минимизирует объёмы нарушенного благоустрой­ства, то есть он самый благоприятный вариант для города», - пояснил ру­ководитель департамента строитель­ства и архитектуры администрации Белгорода Василий Голиков. Проект разработан специалистами БГТУ им. В. Г. Шухова. На его реализацию из городского бюджета выделено 6,5 миллиона рублей. Завершить рабо­ты по установке колодца строители планируют к началу декабря.

Елена ПОГОРЕЛОВА

ФОТО НАТАЛЬИ МАРЕНКОВОЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg