Новости
7 декабря 2017, 05:05

Состоялся Третий открытый форум прокуратуры Белгородской области, где были обсуждены вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду

Пресс-служба Прокуратуры Белгородской области сообщила, что завершился Третий открытый форум прокуратуры Белгородской области «Соблюдение прав граждан на благоприятную окружающую среду. Отходы производства и потребления».

В сообщении поясняется, что "Государственным структурам и органам прокуратуры важно своевременно услышать мнение общественных организаций о реализуемых органами власти мероприятиях в сфере соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду при обращении с отходами производства и потребления.

В работе форума приняли участие прокурор Белгородской области Николай Саврун, представители правоохранительных органов, органов контроля в сфере благополучия человека, природопользования, исполнительной власти в области охраны природы и ЖКХ, местного самоуправления, научного сообщества и общественных экологических организаций, региональные средства массовой информации".

Как подчёркивается в сообщении, "Надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды и природопользовании по-прежнему остается одним из приоритетных направлений прокурорского надзора.

По фактам выявленных нарушений в данной сфере прокурорами внесены 80 представлений, в суды направлены 35 исков, которые рассмотрены и удовлетворены, более 60 виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело".

В сообщении отмечается, что "В минувшем году в регионе образовалось около 1 млн. тонн твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), которые собираются более чем с 12 тыс. контейнерных площадок посредством 281 единицы специализированной техники и размещаются на 15 объектах, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

При этом только 13 полигонов ТКО имеют проекты санитарно-защитных зон. Зачастую эксплуатирующими их организациями не выполняются требования по содержанию и использованию таких объектов, в том числе создается угроза причинения вреда окружающей среде.

В текущем году мерами прокурорского реагирования устранялись нарушения природоохранного законодательства при использовании полигонов ТКО, пресекались случаи безлицензионной деятельности по копмостированию ТКО, факты размещения отходов без подтверждения неизменности производственного процесса, нарушения при захоронении отходов разного класса опасности.

Деятельность по утилизации бытовых отходов на территории полигона в Прохоровском районе повлекла за собой загрязнение окружающей среды.

По инициативе прокуратуры района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ. Ведется следствие.

В результате вмешательства прокуроров органами местного самоуправления ликвидированы 67 несанкционированных мест размещения отходов".

В облпрокуратуре рассказывают, что "Проведенные в текущем году проверки показали, что хозяйствующими субъектами не всегда соблюдаются правила хранения промышленных отходов, не оформляются паспорта отходов, не производится учет образующихся отходов. По всем фактам приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

По инициативе прокуратуры области Правительством региона управление Экоохотнадзора наделено полномочиями по проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, возникающих при осуществлении деятельности в области обращения с отходами.

В результате вмешательства прокуратуры в текущем году уполномоченными органами государственной власти разработан и реализуется проект «Оптимизация содержания скотомогильников (биотермических ям) на территории Белгородской области», целью которого является обеспечение закрепления всех скотомогильников и биотермических ям за собственниками, организация их благоустройства и дальнейшего содержания".

"В завершение прокурор области Николай Саврун отметил, что состоявшийся диалог между органами власти и общественными институтами должен способствовать решению актуальных проблем в области экологии и природопользования, сохранению окружающей среды и снижению уровня негативного воздействия антропогенных источников. Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти, правоохранительными органами и общественными институтами", - информирует облпрокуратура.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg