Новости
8 декабря 2017, 05:52

Архитектурные излишества?

Актуально

Размещение кондиционеров на фасадах зданий следует взять под контроль

? Уровень грамотности горожан в вопросах соблюдения норм жилищного законодательства за последние годы вырос . Большинство из них крепко - накрепко усвоили , что для перепланировки квартиры требуется согласование . Что касается наружного облика многоэтажек , то собственники жилья , как и прежде , продолжают на свой страх и риск воплощать свои дизайнерские фантазии .

Создавая современное лицо Белго­рода, зодчие предъявляют повышенные требования к эстетике фасадов зданий и их отдельных конструктивных элементов. Мелочей в этом деле нет. Важны не толь­ко цвет стен и облицовка балконов, но и внешний вид деталей инженерных систем.

Так, для удобства монтажа элемен­тов кондиционирования воздуха и фор­мирования привлекательного облика объекта на фасадах строящихся зданий предусматриваются специальные от­верстия и декоративные корзины. По­сле введения объектов в эксплуатацию собственники жилья используют их, увы, далеко не всегда. По собственно­му усмотрению они пробивают в стене новые отверстия под отводящую труб­ку и крепления наружного блока сплит-системы кондиционера. В результате, увы, теряется архитектурная вырази­тельность построенных объектов, а то и улиц города.

«Размещение кондиционеров на фасадах зданий органами архитектуры в настоящее время не согласовывается. Однако этот нюанс учитывается при оформлении паспорта объекта и при разработке дизайн-кода строящихся и капитально ремонтируемых домов», -рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градострои­тельства администрации города Юрий Веретельников.

Кроме того, на зданиях и сооружениях, признанных памятниками архитектуры либо представляющих историческую цен­ность, установка кондиционеров допуска­ется при условии их размещения на фа­саде, который обращен в сторону двора.

Что касается обычных многоэтажек, то на них распространяются правила содержания общего имущества дома. Внешние стены здания являются общей долевой собственностью жильцов в той же мере, что подъезды и лестничные клетки, чердак и подвал. Следователь­но, для того, чтобы использовать для установки кондиционера части стены, следует предварительно получить со­гласие остальных собственников дома. На практике данная правовая норма почти никогда не соблюдается. При этом с жильцов никто не снимал обя­занность, которая прописана в п. 10 (e) упомянутых правил: «Поддержание ар­хитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной доку­ментацией для строительства или ре­конструкции многоквартирного дома». К тому же общее имущество должно содержаться в соответствии с требова­ниями действующего законодательства, в том числе о санитарно-эпидемиологи­ческом благополучии населения, техни­ческом регулировании и защите прав потребителей.

Наружный блок сплит-системы кон­диционера должен быть смонтирован в соответствии с определенными требо­ваниями. Например, уровень произво­димого им шума не может превышать нормативов, установленных для жилых домов. К слову, конденсат из кондици­онера должен отводиться в канализа­цию, а не капать на головы прохожим. Поэтому, если капли из кондиционера соседей сверху разбиваются о внеш­ний откос окна, издавая характерный звук, вы вправе пожаловаться в надзор­ные органы. Ими должно быть вынесено предписание об устранении нарушения. Ведь помимо того, что капающий кон­денсат действует соседям на нервы, так он еще и портит отделку фасада. Этот факт был учтен специалистами при раз­работке требований, предъявляемых к содержанию наружной части жилых по­мещений. В документе прописан запрет на установку кондиционеров без соот­ветствующего разрешения, но не указа­но, кто и как его должен выдавать.

Не обошли стороной данный вопрос и депутаты Белгородского городского Совета. В новой редакции Правил бла­гоустройства территории городского округа «Город Белгород» значится:

«РАЗМЕЩЕНИЕ НАРУЖНЫХ БЛОКОВ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ И ВЕНТИЛЯЦИИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ :

• на поверхности главных и дво­ровых фасадов, представляющих историко-культурную ценность;

• на архитектурных деталях, элементах декора, поверхностях с ценной архитектурной отделкой, а также крепление, ведущее к по­вреждению архитектурных поверх­ностей;

• над пешеходными тротуарами».

Правовых актов, по мнению Юрия Веретельникова, сейчас вполне доста­точно. Необходимо лишь добиться их обязательного выполнения. Для этого необходима активная позиция комите­тов по управлению округами Белгорода, управляющих компаний и, конечно же, собственников жилья.

Петр КОТОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg