Новости
11 марта 2018, 02:30

Пять лет новоселья

Программа переселения из аварийного жилья в Белгороде выполнена полностью и в срок

? Новый год семья Славковых встретила в новой двухкомнатной квартире . Большой , просторной , красивой и теплой . Вселились в сентябре . Никакого ремонта и переделок после строителей , чем зачастую приходится заниматься новоселам , делать не пришлось . Квартира была готова к приему новых жильцов - полная отделка , оснащение сантехникой и электроплитой , индивидуальными счетчиками учета воды , газа , тепла и электроэнергии .

- Здесь тихо, спокойно - дом расположен в стороне от дороги. Тут отдыхаешь, что называется, душой и телом, -рассказывает хозяйка Елена Николаевна, проводя экс­курсию по квартире.

Две большие комнаты, просторные кухня, коридор, раздельный санузел, две застекленные отапливаемые лоджии, «опоясывающие» квартиру. Это еще как допол­нительные комнаты. Теплоснабжение квартиры хозяе­ва регулируют сами. Это не только очень удобно, но и экономически выгодно. По словам Елены Николаевны, несмотря на больший метраж новой квартиры, расходы на ее содержа­ние практически не изменились.

Сейчас у семьи приятные хлопоты -обставить жилище новой мебелью, рас­паковать многочисленные коробки после переезда и сделать новую квартиру еще более уютной. Все волнения и пережива­ния, связанные со сменой жилья, позади. А ведь поволноваться пришлось немало, что естественно в ситуации, когда приходится менять весь привычный уклад жизни, и не знаешь наверняка, чем всё закончится.

Самый тяжёлый момент - психологический

Семья Славковых прожила в старом двухэтажном доме на проспекте Славы, 53-а более тридцати лет. Глава семейства Александр Викторович там родился и вы­рос. Их сыну Игорю уже 29, и родительский дом для него тоже был любимым и един­ственным. Всего в доме двенадцать квар­тир. Все соседи знали друг друга не одно поколение. Тихий, зеленый, уютный двор, удобное место в центре города. Можно представить, что пережили люди, когда узнали, что им предстоит переселение, а дом подлежит сносу, как ава­рийный…

- Нам стало по-настоящему страшно, - признаются су­пруги. - Это очень тяжело психологически - менять рай­он, близкое окружение, налаженную привычную жизнь… Сообщение, что дом признан аварийным еще в 2008 году, мы получили в 2012-м. Сначала даже не поверили. В фундаменте дома была обнаружена трещина. За все годы он никогда не знал капитального ремонта. Когда и куда будут всех переселять, на тот момент еще не обсуж­далось. Как оказалось, в нашем районе еще несколько аварийных домов подлежали расселению и сносу.

В городском жилищном фонде, после получения уве­домления-приглашения в 2017 году, нам предложили в течение полугода определиться с различными вариан­тами переселения. В результате, рассмотрев все пред­ложенные варианты, мы остановили свой выбор на этой квартире, и осенью вселились.

Славковы переехали в дом на улице Костюкова и ни­сколько не пожалели об этом. Прекрасная квартира на третьем этаже в обжитом, зеленом районе со всей ин­фраструктурой, хорошим транспортным сообщением, и -недалеко от центра. Хотя поначалу район Харьковской горы они даже не рассматривали.

Решение проблемы на высшем уровне

Их двухэтажки-«сталинки» в квартале проспект Сла­вы - улица 50-летия Белгородской области - Свято-Тро­ицкий бульвар - проспект Б.Хмельницкого строились по­сле войны одними из первых, в 50-е годы. Сегодня район постепенно расселяется, часть домов попала в програм­му переселения из аварийного жилья.

21 июля 2007 года был принят Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно - коммунального хозяйства» , 7 мая 2012 года - пакет из 11 президентских указов - поручений правительству , касающихся различных сфер жизни и получивших название «майские указы» . Один из них - № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно - коммунальных услуг» содержит 20 поручений .

8 их числе - до марта 2013 года разработать комплекс мер , направленных на решение задач по ликвидации аварийного жилищного фонда .

В соответствии с федеральным законом и президент­ским указом правительством Белгородской области была утверждена долгосрочная целевая адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах. Действие программы распространялось на дома, которые признаны аварийными до 1 января 2012 года.

Согласно статье 56.9 Земельного кодекса РФ с каж­дым правообладателем земельного участка и (или) рас­положенного на нем объекта недвижимого имущества заключается соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд. В нем указаны размер, порядок и срок выплаты возмещения за изымаемые земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости. Либо в соответствии со статьей 32 Жилищного кодек­са РФ по соглашению с собственником ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилья другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилье.

- В Белгороде в рамках поэтапной реализации про­граммы за пять лет необходимо было расселить 40 многоквартирных аварийных домов общей площадью 19 961,45 квадратных метра, - говорит руководитель жи­лищного управления администрации Белгорода Наталья Бодякова. - Это 394 жилых помещения, 1181 человек. По­следние семь домов были расселены в прошлом году. Все жильцы отселены, 2 дома снесены, 4 находятся на стадии сноса. Дом №57 по проспекту Славы включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Белгородской области и сносу не подлежит.

Наш город - один из немногих в стране, где програм­ма переселения из аварийного жилья выполнена полно­стью и в срок. Расходы на нее составили 600 миллионов 593 тысячи 940 рублей. Это были как средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, так и регионального и городского бюджетов, а также внебюджетные посту­пления.

Заслуженная благодарность

Работа мэрией проделана огромная - и с застрой­щиками, и с переселяемыми жильцами. Специалисты жилищного управления и жилищного фонда к каждому переселенцу находили индивидуальный подход, учиты­вали их пожелания и интересы, предлагали разные вари­анты жилья - как нового, так и вторичного после ремонта, выплачивали выкупную цену, если людей варианты не устраивали. Их не много, но были и такие, кто подавал в суд. К примеру, в прошлом году было всего два судебных разбирательства по искам недовольных переселенцев.

- Мы очень благодарны Наталье Олеговне Бодяковой, сотрудникам жилищного управления и за профессио­нальную работу, и за уважительное, внимательное от­ношение к нам, а главное - за терпение! - говорит Елена Славкова. - У нас был нормальный, конструктивный диа­лог, и в итоге - результат, который устроил всех. Полное сопровождение сделки, быстрое оформление докумен­тов, которое они полностью берут на себя, - мы, честно говоря, были приятно удивлены столь отлаженной рабо­той сотрудников фонда! Мы общаемся с бывшими сосе­дями, которые разъехались по разным районам города, и ни от кого не было негатива по поводу переселения и отношения к ним сотрудников мэрии. А это, по-моему, и есть главный показатель их работы.

Ирина ДУНАРЬ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА СЛАВКОВЫХ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg