Новости
11 марта 2018, 05:30

От пруда до стадиона

Благоустройство частного сектора - забота общая

? Опытом работы территориальных общественных самоуправлений (ТОС) обменялись активисты на традиционном семинаре, который недавно прошел в Восточном округе. На нем выступил председатель ТОС «Ячневский» Руслан Локтев. Мы встретились с Русланом Валерьевичем и побеседовали о реализованных им общественных инициативах и планах на будущее. 

В прошлом году ТОС «Ячневский», который объеди­няет более 1,2 тыс. жителей частных домовладений, за­нял первое место по Восточному округу в муниципальном конкурсе «Белгород меняется». Горожане реализовали масштабный проект по обустройству рекреационной зоны в окрестностях пруда по ул. Урожайной.

Немного истории. В советские времена этот водоем яв­лялся излюбленным местом горожан. Жители близлежа­щих домов по собственной инициативе проводили суббот­ники и приводили его в порядок. Продолжалось это до тех пор, пока тракторист не извлек со дна пруда пару артилле­рийских снарядов времен Великой Отечественной войны.

Затем предприимчивые белгородцы попытались в водоеме с коммерческой целью разводить рыбу. Биз­нес-проект, увы, не увенчался успехом. Пруд постепенно зарос камышом и осокой, а его окрестности стали напо­минать несанкционированную свалку.

Инициатором возрождения живописного места отдыха выступил председатель совета территориального округа №17, депутат городского Совета Юрий Дьячков. «На пер­вый субботник, проведенный весной 2016 года, вышли всего несколько молодых активистов ТОС «Ячневский». Вскоре их примеру последовали многие жители нашего микрорайона. Работы по благоустройству берега пруда продолжались на протяжении нескольких месяцев. Зи­мой, когда поверхность водоема покрылась льдом, уда­лось скосить значительную часть камыша», - рассказал Руслан Локтев. Теперь остается лишь поддерживать в рекреационной зоне порядок. На этот счет у Руслана Валерьевича свой взгляд: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».

Что касается планов на будущее, то в этом году акти­висты ТОС «Ячневский» намерены реализовать проект, посвященный чемпионату мира. Они хотят привести в надлежащий вид заброшенное футбольное поле рядом с прудом. В итоге жители частного сектора смогут стать участниками проекта «Спорт в твоём дворе», координа­тором которого также является Юрий Дьячков. ТОС «Ячневский» надеется на успех в конкурсе «Белгород меня­ется» и в этом году.

На недавней встрече с активистами ТОС Восточного округа мэр Белгорода Константин Полежаев предложил создать, по примеру многоквартирных домов, муниципаль­ную программу комплексного благоустройства частного сек­тора. Определены и четкие правила ее реализации.

- Если муниципалитет ремонтирует автомобильную до­рогу, тротуары, возможно, какие-то рекреационные зоны, то забор своего дома, подъезд к нему и палисадник жите­ли должны сами привести в порядок. Это и будет пример настоящей солидаризации, когда мы вместе делаем город комфортным, - подчеркнул Константин Алексеевич.

Конкурс инициатив «Белгород меняется» направлен на развитие общественного самоуправления и активизацию творческого потенциала граждан в решении вопросов местного значения. Конкурс проводится с 19 февраля по 30 марта 2018 года.

Его участниками могут стать как физические и юридические лица, так и общественные объединения. Конкурсные заявки принимаются до 16 марта в управлении общественных отношений администрации города (Гражданский проспект, 38, каб. 106). Одним из обязательных условий является предоставление проекта развития выбранной территории.

В нем должны быть указаны цели и задачи, актуальность, бюджет и сроки реализации. Победители конкурса получат финансовую поддержку из бюджета городского округа на реализацию своих идей.

По словам Руслана Локтева члены ТОС «Ячневский» готовы включиться в эту работу.

Павел МИХАЙЛОВ

Фото автора

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg