Новости
11 марта 2018, 13:30

«Белогорье» — «Ресовия»: Битва за финал

13 марта в Белгороде состоится первый полуфинальный матч Кубка ЕКВ, в котором сойдутся белгородское «Белогорье» и польская «Ресовия».

Для выхода в финал второго по значимости еврокубка соперникам из Белгорода и Жешува нужно стать лучшими по итогам двух матчей — «финалы четырех» в Кубке ЕКВ отменили несколько лет назад.

Обе команды подходят к полуфиналу не в самом лучшем настроении, так как перед кубковым поединком каждая из них проиграла в национальном чемпионате. «Белогорье» неудачно начало дома четвертьфинальную серию, «всухую» проиграв кемеровскому «Кузбассу», «Ресовия» в гостях ничего не смогла поделать с «Чарни Радомом» — тоже 0:3. Для поляков и россиян успех в первой полуфинальной игре Кубка ЕКВ станет глотком свежего воздуха, так как одновременно решается часть турнирной задачи и прошлые неудачи прерываются поднимающей настроение победой.

С «Ресовией» белгородцы встретятся впервые. Эта команда – семикратный чемпион Польши, а жешувский спортивный клуб, созданный в самом начале прошлого века, – один из старейших в стране. В высший дивизион чемпионата Польши «Ресовия» вышла в 1969 году и сразу вошла в число его лидеров. Уже в 1971 году она завоевала золотые медали, в следующем сезоне повторила успех, а после годичного перерыва, став бронзовым призером, вновь выиграла два чемпионата подряд. В 1975 году «Ресовия» сделала первый и пока единственный «золотой дубль», выиграв в одном году чемпионат и Кубок Польши. С Кубком страны сопернику белгородцев пока не очень везет – при наличии множества различных медалей выигранных кубковых трофеев у «Ресовии» пока всего три, последний из которых был завоеван в далеком 1987 году. В начале 90-х команда выбыла из элитного дивизиона и 13 лет выступала во второй лиге. В Плюслигу «Ресовия» вернулась в 2004 году и 5 лет готовилась к своему новому взлету. В 2009 году она заняла второе место, в 2010 году дошла до финала Кубка Польши и стала бронзовым призером, а в 2012 году в пятый раз в своей истории завоевала золотые медали чемпионата. В следующем сезоне «Ресовия» стала сильнейшей командой страны в шестой раз, а в 2015 году выиграла седьмой чемпионский титул. В минувшем сезоне она впервые за 8 лет не вошла в число призеров национального первенства.

В нынешнем чемпионате из 25-ти игр «Ресовия» выиграла 15. В последних четырех матчах она потерпела три поражения. В сезон команда входила с главным тренером Роберто Серниотти (Италия), однако уже в декабре на этот пост вернулся Анджей Коваль, с которым связаны все последние успехи «Ресовии».

В минувшем туре она играла в гостях против «Чарни Радома» и проиграла десятой на тот момент команде – 0:3. Жешувский клуб охранил за собой пятое место в турнирной таблице, но сейчас его догнал по очкам «Ястшембски Венгель». Весь матч отыграли только блокирующий Давид Дрыя и доигровщики Тибальт Россар и Александр Сливка. В третьем сете Анджей Коваль попробовал переломить ход игры с помощью замен, но смена связующего, диагонального и одного из блокирующих нужного результата не дала.

Состав соперника «Белогорья» в полуфинале будет следующим: опытнейший чешский связующий Лукаш Тихачек, не менее опытная пара диагональных Якуб Ярош и немец Йохен Шепс, в которой первую скрипку играет поляк, блокирующие Давид Дрыя и Лукаш Перловски, доигровщики Тибальт Россар (Франция) и Александр Сливка, либеро Матеуш Масловски и Павел Русек. Особых сюрпризов от тренерского штаба «Ресовии» в этом плане ждать не приходится, так как это лучшие, остальные играют мало. С блокирующими у польской команды вообще нет никаких вариантов, так как на днях травмировался ветеран Марцин Можджонек, ранее железно стоявший в стартовой шестерке, и теперь в Кубке ЕКВ «Ресовия» может использовать только Дрыю и Перловски, которого по ходу сезона выпускали изредка на замены. Очень интересная пара доигровщиков у этой команды. Левшу в этом амплуа днем с огнем не найдешь, а тут оба доигровщика леворукие, причем достаточно высокого класса. И тренерский штаб их игра полностью устраивает, так как недавно с французом продлили контракт.

Хотя в еврокубках «львы» с «Ресовией» не встречались, в Белгороде имеют хорошее представление об этой команде, так как в свое время оттуда в «Белогорье» перешли немецкий диагональный Георг Грозер, который, кстати, не может играть в Кубке ЕКВ из-за того, что заигран за новосибирский «Локомотив» в Лиге чемпионов, сербский доигровщик Марко Ивович и тренер по физподготовке Анджей Захорский. Возможно, для гостей это является дополнительным стимулом в предстоящем матче. Но и без этого настрой у каждой из команд будет запредельным – цена матча очень высока.

Белгородцев и гостей города приглашаем 13 марта в ЦД «Космос». Поединок многократных чемпионов России и Польши начнется в 19.00.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg