Новости
14 марта 2018, 11:00

Какие опасности подстерегают при оформлении e-ОСАГО

Мы привыкли жить в электронном мире. Для того, чтобы заплатить за покупку, не нужны кошельки и наличные, билет на поезд вмещается в мобильном телефоне. Три года назад премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал закон, разрешающий автовладельцам самостоятельно оформлять полис ОСАГО. Преимуществ масса: не надо стоять в очереди в страховую компанию, вам не могут навязать страхование чего-нибудь еще, процедура простая и прозрачная. Но е-ОСАГО по-прежнему таит в себе много подводных камней.

Увеличенный коэффициент

Эта проблема была с самого начала эры интернет-полисов. Хочет человек оформить электронный ОСАГО, заходит на сайт страховой компании, а калькулятор насчитывает больше 10 000 рублей. Хотя и стаж водительский имеется, и машина не старая, и в прошлом году сумма была значительно ниже.

Все дело в том, что сайты страховых компаний берут информацию из базы РСА. В ней есть все наши данные о прошлых договорах страхования. В базе нередко происходят сбои. В данном случае достаточно подать заявку страховщику, у которого был оформлен предыдущий полис.

Что делать, если отчества нет

Россия – страна многонациональная, плюс многие живут по виду на жительство или иностранным паспортам, а водительские удостоверения получают российские. А многие сайты страховых компаний при оформлении электронного полиса требуют обязательно заполнить все поля, в том числе, указать отчество. Справедливости ради скажем, что большинство страховщиков исправили эту оплошность. Если отчества нет, а ОСАГО вы хотите оформить именно в этой компании, то выход один – идти в офис.

Что делать, если полиса нет

При оформлении электронного полиса, приходит СМС, в нем указывается страховая компания и номер ОСАГО. В жизни случается всякое, и предположим, что бумажный полис вы потеряли. Тут ответ может быть только один – обратитесь в страховую компанию с просьбой распечатать новый полис.

Начальник управления методологии страхования РСА Михаил Порватов

- В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Закона об ОСАГО водитель транспортного средства обязан иметь при себе страховой полис ОСАГО или распечатанную на бумажном носителе информацию о заключении договора ОСАГО в виде электронного документа и передавать соответствующий документ для проверки сотрудникам полиции, уполномоченным на то в соответствии с законодательством Российской Федерации. Таким образом, одного СМС уведомления с номером электронного договора ОСАГО недостаточно. С вопросом о причинах отсутствия электронного договора ОСАГО в АИС ОСАГО рекомендуем обраться в страховую организацию, с которой был заключен электронный договор ОСАГО, предоставив данные о заключении электронного договора ОСАГО и оплате страховой премии.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg