Новости
10 апреля 2018, 21:00

ФАС не нашла нарушений в рекламе айфонов с Путиным на YouTube

По мнению специалистов Федеральной антимонопольной службы, реклама во встроенных видео на YouTube не подпадает под закон «О рекламе».

В конце марта журналист «Фонаря», просматривая видео на YouTube, обнаружил встроенный видеоролик , в котором рассказывалось о «Золотом веке России с Владимиром Путиным». В видео наряду с описанием «достижений президента Путина» предсталены телефоны ООО «Смарт Лакшери Групп» — айфоны с переделанным корпусом, посвящённые Путину.

— С каждым новым президентским сроком Владимир Путин всё сильнее. А телефоны Caviar, посвящённые ему, становятся всё более совершенными. Россия вместе с Владимиром Путиным начинает золотой век своей истории. Да здравствует великая, сильная, свободная Россия.— сообщается в видео.

Мы направили жалобу в Федеральную антимонопольную службу, в которой попросили дать правовую оценку этому видеоролику, так как в середине марта ФАС завела дело на представителей другой компании за использование в рекламе «голоса Путина».

Во вторник, 10 апреля, ФАС от имени заместителя руководителя службы Андрея Кашеварова прислала ответное письмо , в котором говорится, что «по мнению специалистов ФАС России, к рекламе не относятся видеоролики, размещённые в специальных разделах специализированных сайтов, предоставляющих услуги видеохостинга».

— Поскольку цели размещения информации на таких ресурсах не преследуют целей рекламы (привлечение внимания к конкретному товару, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке), следовательно такие видеоролики рекламой по смыслу пункту 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе» не являются и требования указанного Федерального закона на них не распространяются,— пишет ФАС (грамматика оригинала сохранена ,— прим. "Ф".)

Cпециалисты ФАС считают, что ролик, в котором вместе с «успехами Путина» демонстрируется некая продукция (в этом случае — iPhone), не нарушает закон, и информация о преимуществах этой продукции во встроенных видео на YouTube де-юре рекламой не является.

Трофим Нарожный
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg