Новости
11 апреля 2018, 22:00

Соя в колбасе. Хорошо или плохо?

В марте 2018 г. в отдел патологоанатомического вскрытия и гистологии поступило 5 проб мясной продукции (вареные колбасы, консервы, сардельки) с целью проведения идентификации состава.

После проведения гистологического исследования было установлено, что 1 проба не соответствуют ГОСТу, так как в ней обнаружены компоненты, которые не должны входить в состав мясных изделий, если они были сделаны по ГОСТу и данная информация имеется на маркировке. В данном случае, в продукции были обнаружены: изолят соевого белка, эпителиальная ткань.

Самый распространённый способ заменить мясо в колбасе — это добав-лять вместо него соевый белок. Соя — это обычный белый порошок. Смеши-ваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, по-перчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и уве-личивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок де-лится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Все ча-ще поставщики добавок для мясоперерабатывающей промышленности пред-лагают так называемые изолированные соевые белки (изоляты), представля-ющие собой многофункциональные ингредиенты с такими технологическими свойствами и такой пищевой ценностью, которые позволяют существенно улучшить и обогатить мясные и другие пищевые продукты.

Многие считают, что соевый белок значительно снижает пищевую цен-ность изделия, в состав которого он входит. Однако пищевая ценность соево-го белка не на много ниже ценности мясного: питательность колбасы, в кото-рой мясо заменено соей, снижается только за счет железа, которое из соевых продуктов организмом человека усваивается значительно хуже, чем из мяс-ных. Соевые белки прекрасно усваиваются человеческим организмом.

После всех высказанных дифирамбов сое и ее высокой усвояемости ор-ганизмом человека, укажем на самую главную деталь к этой хвалебной песне — сегодня практически вся соя – генномодифицированная!










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg