Новости
12 апреля 2018, 03:00

Жители России отказываются от дач

Весна - начало дачного сезона. Вот только в последние годы привычные старшему поколению слово "дача" потеряло свое первоначальное значение - объекта для сезонного проживания. Все больше граждан предпочитают автономное всесезонное жилье в садовом обществе или деревне. И спрос на привычные дачи на шести сотках падает. С чем это связано? По данным риелторов, у современных дачников поменялись потребности.

По словам вице-президента Российской гильдии риелторов Константина Апрелева, люди не готовы терпеть неудобства - туалет на улице, вода из колодца или строго по графику в определенные дни и время.

- В дачных поселках оборудуют дома с собственными скважинами, системами канализации, решают вопросы отопления за счет электрических приборов или газовых, - рассказывает Константин Апрелев. - Организация комфортного проживания на природе обходится дорого, люди не готовы на такие расходы ради нескольких летних месяцев. По сути, дачу нужно превратить в абсолютно автономный дом. Поэтому собственники такую загородную недвижимость рассматривают уже как постоянную для проживания. Современный рынок труда способствует этой тенденции.

Еще 10 лет назад дачи были востребованы, в их привычном, сезонном формате, для неработающих граждан — мам в отпуске по уходу за ребенком, пенсионеров. Постепенно загородные дома перестали рассматриваться как временное, сезонное жилье. Сейчас переезжают за пределы города целыми семьями. Особенно те, кто может работать удаленно, кому личное присутствие в офисе необходимо один-два раза в неделю.

Многие из тех, кто желал бы обзавестись недвижимостью за пределами города, боятся покупать дачи.

В правительстве России уже год обсуждаются меры по ужесточению контроля за самовольными постройками. В их число может попасть большинство дачных домиков, которые никак не оформлены на участках.

Есть проблема и в том, что многие дачи строятся на землях сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства либо садоводства. Все вроде бы хорошо и законно. Только прописаться в таком жилище можно исключительно по решению суда. Не каждый готов потратить от 6 месяцев до года, чтобы ходить на судебные заседания, собирать кучу бумаг, доказывать, что дом годен для круглогодичного проживания.

Это при том, что сейчас во многих дачных поселках все больше садовых домиков перестраивается, а сами садовые товарищества заинтересованы в том, чтобы больше граждан постоянно в них проживало. Как правило, в такие дома переселяются пожилые люди, которые привыкли работать на огороде, хотят быть подальше от городской суеты. Их почин поддерживают и молодые семьи, которые предпочитают автономный дом со всеми удобствами благоустроенной квартире в многоэтажке.

По мнению Константина Апрелева, постоянное проживание снижает количество взломов домов и краж из них.

- Даже в небольшом поселке, где из 30 домов зимой постоянно проживают только в пяти, число краж сходить на ноль, - уверен Константин Апрелев. - И это еще не все. В последнее время часто выкупают сразу два дачных участка, чтобы их объединить в один и здесь построить капитальный, автономный дом, пригодный для круглогодичного проживания.

Есть и те, кто не собирается переезжать на дачу на пмж, а выбирается на нее, чтобы отдохнуть и не только весной или летом. Для них строительные компании готовы за несколько сотен тысяч возвести дачный дом со всеми удобствами. В последствии его можно будет быстро разобрать или на его базе поставить стационарное, долговечное жилье.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg