Новости
28 апреля 2018, 16:30

369 лет – пожарной охране России

30 апреля 2018 года пожарной охране России исполняется 369 лет. Пожарная охрана России – одна из старейших служб в стране, имеющая богатую историю, уходящую вглубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов всё чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. Хотя на тревожные звуки набата сбегалось много народу, но пользы от этого было мало. Объяснялось это скудностью огнегасящих средств и необученностью действиям при пожаре. Жители просто не умели и не знали, что надо делать для укрощения огненной стихии. Прошло ровно 369 лет со дня принятия царем Алексеем Михайловичем Романовым первого нормативного акта о мерах защиты от огня - «Наказа о градском благочинии», и сегодня пожарная охрана - это самая оперативная структура по оказанию экстренной помощи. В арсенале огнеборцев собрана мощная техника. Пожарные имеют в своем распоряжении новые пожарные и спасательные автомобили, механизированный инструмент, кислородные и воздушные изолирующие противогазы, дымососные установки, теплоотражательные костюмы  и множество других приспособлений.

В преддверии юбилейной даты 28 апреля в Белгороде прошли торжественные мероприятия (выставка техники, награждение, праздничный концерт, солдатская каша),  посвященные 369-годовщине Дня пожарной охраны России.

Праздник открыла работа выставки пожарно – спасательной техники. Здесь ветеранам пожарной охраны, белгородским школьникам и гостям данного праздника  было на что посмотреть. Сотрудники МЧС подробно рассказали присутствующим, как устроены пожарные автомобили, в каких случаях используется более сложная пожарная техника. В это время в Концертном зале Белгородского государственного института искусств и культуры было проведено торжественное собрание.

Церемонию награждения открыл начальник Главного управления МЧС России по Белгородской области генерал – майор внутренней службы Сергей Петрович Потапов.

Как отметил Сергей Петрович, именно благодаря стараниям пожарных в области сегодня спасены жизни сотни людей, а также частное и государственное имущество на сумму свыше сотни миллионов рублей. Современное поколение пожарных достойно продолжает лучшие традиции своих предшественников. Сегодня Федеральная противопожарная служба – это мощное оперативное подразделение в составе МЧС России, обладающее квалифицированными кадрами, современной техникой. «Вы первыми приходите на помощь и вступаете в борьбу с огнём, не щадя себя. Примите глубокую благодарность за ваш бесценный труд, за мужество и героизм. От души желаю всем вам и вашим близким здоровья, счастья и удачи. С праздником!» - сказал Сергей Петрович.

В рамках торжества сотрудникам и работникам МЧС области, проявившим мужество и отвагу при ликвидации пожаров и спасении людей, получили почетные грамоты и благодарности.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg