Новости
28 апреля 2018, 19:00

Последний бой

29 апреля в Белгороде будет во всех отношениях большой волейбольный день: «Белогорье» сразится с «Факелом» в решающей игре за пятое место и путевку в Кубок вызова, «львы» проведут дома последний матч сезона 2017/2018 гг., Сергей Тетюхин этим матчем завершит свою славную игровую карьеру, и все это состоится в день рождения главного тренера и президента «Белогорья» Геннадия Шипулина.

Белгородцы, проиграв в Серпухове, упустили свой шанс закончить серию в двух матчах, хотя начало встречи на площадке «Факела» было достаточно оптимистичным. Расподавался Роман Порошин, сделав 3 эйса в первой партии, и именно в расстановке на его подаче «Белогорье» совершило победный 5-очковый рывок в конце сета. Даже не расстроили 12 ошибок «львов» — «Факел» в этой партии смотрелся ничем не лучше, чем 21 апреля в Белгороде, где белгородцы уверенно выиграли в трех партиях. Однако потом игра изменилась, и соперники стали играть и подавать гораздо агрессивнее, к чему оказались не очень готовы гости. «Белогорье» не опускало руки до самого последнего свистка, пласталось в защите, поднимало много мячей в защите, но плохой прием и отсутствие стабильной подачи свели на нет все усилия белгородцев. Особенно плохими дела «львов» были в концовках партий, в которых хозяева выглядели свежее, злее и намного эффективнее. Александр Косарев перебирал состав заменами как мог, но в этот неудачный для команды вечер ни одна замена не стала камешком, вызывающим лавину перелома в неудачно складывающемся матче. Итогом встречи стала победа «Факела» и равный счет в серии, которой для определения победителя требуется третий и решающий матч. Он пройдет на площадке «Белогорья», занявшей более высокое место по итогам регулярного чемпионата команды.

Мотивации у «Белогорья» предостаточно, чтобы 29 апреля выложиться в «Космосе» на 100 процентов.

1. Последний матч сезона, который состоится на своем поле в присутствии своих поклонников, которых, конечно же, команде хотелось бы порадовать победой, завершив сезон на мажорной ноте, а не смазав концовку неудачной игрой.

2. День рождения Геннадия Яковлевича Шипулина. Бессменному наставнику «львов» и президенту клуба исполнится 64 года, а поздравлять человека поражением – не самый лучший подарок.

3. Последний матч легенды белгородского и российского волейбола Сергея Тетюхина. Знаменитый спортсмен, обладатель множества титулов и индивидуальных достижений завершает игровую карьеру, и в этот день в последний раз выйдет на площадку «Космоса»

4. Пятое место всегда лучше шестого – неоспоримо, и даже если не учитывать еврокубковый бонус, настоящему спортсмену всегда хочется находиться максимально высоко, несмотря на отдаленность от пьедестала и первоначальных намерений.

5. К пятому месту прилагается путевка в Кубок вызова. С одной стороны, участие в третьем по значимости европейском кубке не является пределом мечтаний ни для «Белогорья», ни для «Факела». Обе команды уже имеют опыт как получения билетов в Кубок вызова, так и отказа от участия в этом турнире. «Факел» в этом плане себя чувствует гораздо спокойнее, так как уже является обладателем этого кубка. Поэтому в минувшем сезоне спокойно отказался от него, подарив свое место сургутской «Газпром-Югре».

Кубок вызова – единственный клубный турнир, который еще не выигран «Белогорьем», и выход на пятое место даст команде Геннадия Шипулина шанс восполнить этот пробел и стать первой российской командой, собравшей так называемый «Большой шлем», причем европейский и мировой одновременно.

В истории европейского волейбола есть только одна команда, которой удалось подобное – итальянская «Парма», за которую когда-то, на рубеже веков, выступал Сергей Тетюхин. Суперклуб с 50-летней историей, выигравший Кубок чемпионов (ныне – Лига чемпионов), Кубок ЕКВ и Кубок кубков (нынешний Кубок вызова) и ставший первым победителем чемпионата мира среди клубов, полтора десятка лет назад сошел с волейбольного небосклона. Оставшись без спонсорской поддержки генерального спонсора «Максиконо», команда Пармы так и не смогла справиться с проблемой финансирования. Сначала она опустилась во второй дивизион, а затем и вовсе исчезла с карты профессионального волейбола Италии.

Конечно же, болельщики «Белогорья» очень хотят, чтобы «львы» закрыли последнее белое пятно в истории клуба.

Можно и далее добавлять мотивы, но ограничимся пятью пунктами, так как, в общем-то, все сводится к одному – «Белогорью» нужно побеждать. Это прекрасно понимают игроки команды, лишь бы груз ответственности не помешал справиться с соперником, который тоже хотел бы закончить сезон победой. Три матча в чемпионате выиграло «Белогорье», один успех на счету «Факела», причем очень важный. Команда гостей моложе, обладает не меньшими амбициями, а от этого сезона она также ждала более успешного выступления, тем более, что состав с тремя чемпионами Европы-2017 позволял с оптимизмом смотреть в будущее.

После второго матча в серии главный тренер «Факела» Камилло Плачи пошутил, что карьера Сергея Тетюхина не должна заканчиваться в Серпухове, и свой последний матч в карьере прославленный доигровщик должен играть в Белгороде, а «Факел» очень постарался, чтобы этому поспособствовать. Но в шутке наставника новоуренгойской команды, как и у волейболистов «Факела», напрочь отсутствует желание провожать ветерана победой «Белогорья». Наоборот – гости полны желания выиграть и завершить серию в свою пользу.

Каким будет исход этого противостояния, наверное, сейчас не возьмется прогнозировать никто, так как свои большие и малые плюсы и минусы есть у каждого из соперников, и только по ходу матча выяснится, кто лучше окажется готов в этот день и этот час. Можно не сомневаться только в том, что в последней игре сезона никто не будет себя беречь, и обе команды отдадут все силы ради победы.

Поединок «Белогорья» и «Факела» в 18.00 можно будет посмотреть в прямом эфире на порталах Tvstart.ru , Laola1.tv .

Те любители спорта, которые смогут посмотреть матч «вживую» в ЦД «Космос», могут первыми приобрести только что вышедшую из печати книгу Геннадия Яковлевича Шипулина «Режиссер волейбольного театра», в которой главный тренер и президент «Белогорья» рассказывает о своем более чем 40-летнем пути в волейболе, о достижениях и неудачах в работе с «Белогорьем» и сборной России, о многом другом, о чем можно узнать, прочитав это произведение.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg