Новости
29 апреля 2018, 17:00

Бурная весна в древнем Ереване

Армения – маленькая страна в Закавказье, зажатая между Грузией, Азербайджаном , Ираном и Турцией. Населения без малого 3 миллиона человек (2 млн. 998,6 тыс.) , чуть больше чем в Курской и Белгородской областях вместе взятых, а по площади Белгородчина с Арменией почти вровень. Но историческое значение Армении для всего человечества мало с чем можно сравнить. Столица Армении Ереван старше Рима, по библейской легенде именно в Армению приплыл на своем ковчеге праведник Ной вместе со всем семейством и набором тварей, коих было каждой по паре, причалил к суше на горе Арарат и дал начало цивилизации. Гору потом Турция у Армении забрала себе, но Арарат остался на государственном гербе и этого у армян уже никто никогда не отберет. Турция одно время возражала и требовала снять с герба чужую гору, на что, по преданиям, получили от Сталина логичное возражение: у вас на флаге полумесяц, но это вовсе не значит, что Луна принадлежит Турции.

Армения первое в мире христианское государство и последнее в Закавказье, где влияние России еще до недавнего дня было вполне ощутимым. Там есть наша военная база, ибо у России в Закавказье других союзников просто нет. Армения входит в число участников договора о коллективной безопасности ( ОДКБ ), что хоть как-то сдерживает Азербайджан, который давно бы Нагорный Карабах к рукам прибрал.

С 2008 года Арменией руководит Серж Саргсян, которому не откажешь в опыте, а также хитрости, что иной раз не просто отделить от подлости и предательства. Армения, к примеру, не признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но подписала общую декларацию членов ОДКБ, где выражалась озабоченность агрессивными действиями Грузии в отношении никем не признанных, кроме России, независимых республик. Грузинам это, конечно, не понравилось, но в Грузии проживает порядка 250 тыс. армян, а главное – грузинское вино в Россию как-то надо отправлять, и тут уже не до суверенного гонора.

Серж Саргсян до некоторого времени носил фамилию Саркисян, что для Армении, как у нас Иванов или Сидоров, но потом, будучи уже президентом, издал специальный указ и потребовал, чтобы все русскоязычные СМИ именовали его как Саргсян, что якобы точнее соответствует нормам армянского языка. Никто с тем не спорил, ибо суть человека от одной буковки в фамилии никак не меняется.

А суть как раз в том, что именно под руководством Саргсяна Армения подошла к майдану, как мы привыкли после аналогичных событий на Украине называть массовые народные волнения, когда иного способа достучаться до власти у народа не осталось. Саргсян два срока подряд был главой государства в ранге президента, но по Конституции Армении больше нельзя. А руководить еще хочется, потому что без власти остаться страшно, ибо грехов, как блох на собаке.

Саргсян и его окружение нашли выход: внесли поправки в Конституцию, практически, ликвидировали президентскую форму правления, сделали премьер-министра главным в стране, передали ему все властные полномочия, сохранив при этом пост президента, который ничего не решал, никакими полномочиями не обладал и был чем-то вроде английской королевы. В марте нынешнего года Серж Саргсян сдал пост президента страны Армену Саркисяну, а сам был избран парламентом по предложению нового президента на пост премьер-министра. По новой Конституции народ в Армении отстранили от выборов высших должностных лиц. Страна стала парламентской республикой, всех назначает парламент. Был президентом Саргсян, стал Саркисян, но Саргсян всё равно остался главным в Армении, потому что от буковки ничего не зависит. После этого народ вышел на улицу и пошел в центр Еревана на площадь Республики. Оппозиция выступила резко против назначения Сержа Саргсяна премьер-министром. По мнению очень многих людей в Армении , именно он довел страну до кризиса в экономике и во всех сферах, развел коррупцию, насадил повсюду кумовство, а потому его дальнейшее пребывание у власти является угрозой развитию Армении. Лидер оппозиционной фракции «Елк» в Национальном собрании Армении журналист Никол Пашинян , сообщает сайт «КП», еще раньше пообещал властям горячие деньки, если они назначат Саргсяна главой правительства. Власть посчитала это заявление не существенным, Срагсяна избрали премьером, и тогда оппозиция начала выводить людей на улицы Еревана на акции протеста.

Примечательно, что армянская оппозиция по призыву своего лидера не стала устраивать беспорядки в виде баррикад и погромов зданий. Больше того, лидеры оппозиции даже обижались, когда их сравнивали с украинскими отморозками, устроившими в своё время в Киеве вакханалию:

- Мы не майдан, не надо нас сравнивать , - оскорблялись армянские оппозиционеры, когда им приводили в пример сомнительные достижения украинской революции и спрашивали, хотят ли они того же. Про то, что в Киеве выходили тоже против коррупции и за демократию, одним словом, за все хорошее и против всего плохого, они и слышать не хотели, а лишь отвечали, что не дураки, мол, плясать под чужую дудку.

Однако же символика армянского протеста всё тот же сжатый кулак, который мы видели во время всех «цветных» революций, и примечательно то, что наряду с армянскими государственными флагами то тут, то там мелькал флаг Евросоюза. Оппозиция и не скрывает своих устремлений – подальше от России, поближе к Европе и США. Антироссийская риторика в армянском протесте слышна отчетливо, и это надо иметь в виду, если мы имеем думаем сохранить хоть какое-то влияние в Закавказье.

Что, впрочем, вряд ли. Серж Саргсян под нарастающим протестным давлением подал в отставку, сложил с себя полномочия премьера. Оппозиция, образно говоря, почувствовала вкус крови и требует уже гораздо большего – роспуск парламента, общие перевыборы, новую Конституцию и другую власть. Какую? Антироссийскую, это главное, ради того всё и затевалось организаторами протеста. Потому и некоторые плакаты, что несли протестующие, были написаны на английском, чтобы заказчики без перевода видели целевое расходование вложенных в протест средств. Кстати, нынешний президент Армении Армен Саркисян до недавнего времени имел двойное гражданство, второй паспорт давал ему право считаться подданным Его Величества королевы Великобритании. Да, того не отнять, умеют они организовать переворот в любой стране, но уши прятать так и не научились.

Владимир БАБИН

На снимках: Народ в Армении восстал против коррупции и кумовства; лидер армянской оппозиции Никол Пашинян; протест вроде армянский, но плакаты почему-то на английском. Так заказчик повелел?










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg