Новости
2 августа 2018, 21:40

Спрос и качество растут

Завтра - профессиональный праздник работников торговли

► Потребительский рынок города содержателен и по- своему уникален . К услугам белгородцев - тысячи торговых точек - от небольших ларьков до крупных супермаркетов , где можно приобрести и продукты питания , и промышленные товары . Помогают нам ориентироваться в этом разнообразии и выбирать лучшее из лучших работники торговли , которые завтра отмечают профессиональный праздник . Начальник управления потребительского рынка администрации города Ольга Бочарова рассказала , как обстоят дела с удовлетворением потребностей жителей качественными товарами и услугами .

- Ольга Леонидовна , торговых объектов в об­ ластном центре очень много . А насколько горо­ жане довольны качеством предоставляемых ус­ луг ?

- Вы правы, по состоянию на 1 июля в реестреуправления потребительского рынка зарегистриро­вано 3164 предприятия розничной торговли и обще­ственного питания (805 из них реализуют продоволь­ственные товары в розницу, 124 - оптом, 1217 торгуют непродовольственными товарами, 707 предприятий общественного питания).

Индикаторами удовлетворенности потребностей жителей в качественных товарах и услугах мы счита­ем, во-первых, ежегодное сокращение количества не­гативных обращений на их качество. Например, в про­шлом году они составляли двадцать семь процентов от общего объема рассмотренных обращений (в срав­нении с 2016 годом этот пока­затель снизился на двадцать девять процентов, с 2015-м - на сорок пять). За первое полугодие 2018 года жалобы граждан остановились пока на отметке 15 процентов от общего количества.

Во-вторых, мы обеспечи­ваем наличие качественных товаров путем увеличения на рынке товаров белгород­ских производителей. Пред­приятия розничной торговли успешно реализуют их про­дукцию (мясо птицы, свинину, молоко), объем которых ста­бильно возрастает и пользу­ется большим спросом у жи­телей города. Удельный вес товаров местных производи­телей по таким позициям, как хлеб и хлебобулочные изде­лия, молоко и кисломолочная продукция, масло из коровье­го молока, мясо птицы, яйца, сахар и другие, достигает от девяносто двух до ста про­центов. Кстати, предприятия потребительского рынка горо­да имеют возможность напря­мую заключать договоры на поставку продукции и реали-

зовывать продукцию местных производителей. Благо­даря эффективной программе продвижения продук­ции, проводимой в администрации города, городские гипермаркеты отличаются высокой представленно-стью продукции местных мясоперерабатывающих и молочных предприятий, хлебокомбинатов, предпри­ятий пищевой и кондитерской промышленности

В-третьих, результативной оказалась информаци­онно-просветительская работа, направленная на по­вышение грамотности населения в части оценки каче­ства и безопасности реализуемых товаров.

- Потребительский спрос горожан : растет или падает ?

- Из года в год в городе увеличивается оборот роз­ничной торговли. Так, розничный товарооборот, уч­тенный во всех каналах реализации, в 2017 году со­ставил 149,5 млрд рублей (или почти сто три процента по отношению к 2016 году). Это значит, что ежедневно каждый житель города совершает покупки на сумму 1044 рубля. И в нынешнем году прослеживается по­ добная тенденция. Уверенно чувствует себя один из крупнейших секторов - рынок товаров повседневного спроса. Сохраняется спрос населения на услуги об­щественного питания (в 2017-м оборот здесь соста­вил почти 4 млрд рублей с темпом роста по отноше­нию к прошлому году).

- В городе с каждым годом становится боль­ ше точек общественного питания . Насколько они сегодня востребованы ?

- На одного жителя города приходится пятьдесят восемь посадочных мест в открытой сети предпри­ятий общественного питания. Их действительно мно­го, прирост в 2018 году к соответствующему периоду прошлого года составил шесть процентов. Спрос сме­стился в сектор заведений эконом-класса и специали­зированных предприятий по выработке кондитерских, хлебобулочных изделий. Очень популярными стано­вятся разные виды сетевых ресторанов быстрого пи­тания.

- Одна из функций вашего управления - защита прав потребителей . Как покупатель может за­ щитить свои права ?

- Основными направлениями работы управления в сфере защиты прав потребителей являются рассмо­трение обращений граждан, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей, обеспечение прав населения города на приобретение качествен­ных, безопасных товаров и услуг. Проводим инфор­мационно-просветительскую работу по вопросам защиты прав потребителей, судебную защиту прав потребителей.

Граждане получают правовую помощь по вопросам защиты прав потребителей непосредственно в ходе ежедневного личного приема специалистами отдела; посредством обращения на телефоны «Горячей ли­нии» (32-42-39), «Телефон доверия» (32-44-21); обра­щением в единую общественную приемную по защите прав потребителей (ЕОП) и тел. ЕОП (32-31-84); на сайт отдела защиты прав потребителей www.belozpp . ucoz.ru, по электронной почте и в рубрику «Вопрос-от­вет»; через портал государственных услуг https://www . gosuslugi.ru; посредством направления обращений по почте, в Интернет-приемную главы администрации города, а также на порталы «Народная экспертиза», «Активный горожанин» и другие. Значительное коли­чество обращений по-прежнему занимает сфера тор­говли.

- Вы проводите много различных мероприя­ тий , конкурсов , фестивалей . Какие из них можно считать наиболее успешными ? Какие стоят в планах ?

- Мы стараемся идти в ногу со временем и радовать жителей и гостей города различными гастрономиче­скими мероприятиями. В 2018 году на Старый Новый год впервые был проведен «Фестиваль вареников».

Интересен «Фестиваль уличной еды», на котором предприятия общественного питания представляют свои мастер-классы по приготовлению гамбургеров, хот-догов, пиццы и других блюд, популярных у совре­менной молодежи.

Ежегодно в сентябре управление потребительского рынка проводит «Фестиваль туризма», где собирают­ся представители ведущих туристических фирм горо­да, приезжают гости из регионов России, организуется интересная развлекательная программа и знакомство гостей и жителей города с новыми туристическими маршрутами и событийными мероприятиями.

Но самым масштабным мероприятием стал Кули­нарный фестиваль «Русская Каша». В нашем городе есть замечательная традиция - в День Победы орга­низовывать бесплатную раздачу солдатской каши. Это легло в основу идеи создания фестиваля каши. В 2015 году в рамках празднования 70-летия Вели­кой Победы мы организовали «Фестиваль солдатской каши» и накормили рекордное количество жителей и гостей города. Всего было приготовлено 1945 кг каши и роздано 7070 порций.

Ежегодно в дни фестиваля Музейная площадь пре­вращается в арену шумного народного гулянья для взрослых и детей, где помимо ярмарочных рядов с ароматной кашей и традиционными русскими разно­солами здесь размещаются сценическая, ремеслен­ная, детская площадка, а также шатры для мастер-классов и кулинарных шоу.

В этом году фестиваль посвящен 75-летию осво­бождения Белгорода, и мы планируем установить но­вый рекорд - приготовить символичное число порций каши - 75 тысяч. Около 30 мастеров кулинарного дела из разных регионов нашей страны будут знакомить всех желающих с раз­нообразными блюдами русской кухни, а гости и жители города смогут от­ведать более 75 видов русской каши и узнать много нового об искон­ных традициях хлебо­сольной России. Для посетителей фе­стиваля будет организо­вана работа 13 интерак­тивных площадок, особо любопытные смогут узнать свою судьбу, по­гадав на каше, а самые активные - принять уча­стие в кулинарных ма­стер-классах, конкурсах и розыгрышах от партне­ров фестиваля. За четыре года сво­его существования фе­стиваль «Русская Каша» стал одним из самых масштабных фестива­лей Белгородской обла­сти, дважды был признан «Национальным событи­ем» (2017, 2018 годы), является победителем национальной премии «Russian Event Awards 2016» и обладателем Гран-при областного конкурса «Лидеры туриндустрии 2017».

- Что бы вы хотели пожелать в канун праздни­ ка своим коллегам и всем работникам торговли ?

- Слова благодарности хочется сказать всему бизнес-сообществу сферы потребительского рынка города не только за стабильные показатели финан­сово-экономической деятельности, но и за вклад в создание нового современного облика города. Своим ежедневным трудом работники потребительско­ го рынка продолжают создавать основу для достой­ной жизни в Белгороде.

Благодарим за активное участие в городских про­ектах и выражаем уверенность, что инициативность, творчество и в дальнейшем послужат на благо люби­мого Белого города и его жителей. Желаю всем здоро­вья, благополучия, оптимизма, неиссякаемой энергии и новых профессиональных достижений!

Сегодня в администрации города состоится цере­мония награждения лучших работников сферы тор­говли и общественного питания. Более тридцати пяти работникам торговли будут вручены Почетные гра­моты и объявлены Благодарности от администрации города, начальника департамента экономического развития Белгородской области, Белгородской Торгово-Промышленной палаты, Белгородской территори­альной организации профсоюза «Торговое Единство».

Беседовал Владимир ВЛАДОВ










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg