Новости
7 августа 2018, 14:00

ВЫБОРЫ-2018 : А ВДОЛЬ ДОРОГИ МЁРТВЫЕ СПИСКИ С КОСАМИ СТОЯТ

До выборов городского Совета в Белгороде остался ровно месяц. Пока тихо, ни слуху от кандидатов и выдвинувших их партий, ни духу. Невольно вспомнилась классика, только мы слегка перефразируем: а вдоль дороги мертвые кандидаты-списочники с косами стоят…и тишина! Впрочем, одномандатники на округах тоже пока не подают признаков жизни. Вероятно, все силы участники выборов собираются бросить на последнюю ударную неделю.Стало быть, пока нам обсуждать нечего. Хотя есть один момент, заслуживающий внимания. Речь о том, что новые правила многие реготделения партий-аутсайдеров поставили, мягко говоря, в пикантное положение, когда опираться о твёрдую почву приходится и коленями, и локтями.

Беда пришла, откуда и не ждали. Изменения в законе о выборах представительных органов власти МСУ потребовали от партий реальной численности, а не только названия. Партийные выборы в городе теперь проходят по более жестким правилам: в общемуниципальную часть партийного списка кандидатов должно быть включено не менее одного и не более трёх кандидатов. Но самое главное, теперь каждая партия должна выдвинуть еще и территориальные группы в одномандатных округах, при этом «каждая из территориальных групп кандидатов должна включать не менее двух и не более трёх кандидатов», и при этом выдвинутся надо не менее чем в половине округов.

Короче говоря, теперь любой партии, претендующей на участие в выборах городского Совета, надо иметь, как минимум, 29 человек, чтобы список был принят и зарегистрирован. А где их взять? Но вы представляете, они всё-таки где-то нашли людей и сформировали списки. Вот официальная информация:

«Участвовать в выборах будут кандидаты от девяти партий. Наибольшее представительство у «Единой России» (95 человек), справедливороссов (83), КПРФ (78) и ЛДПР (72). Коммунисты России выдвинули 53 человека, Российская партия пенсионеров за справедливость – 48, «Гражданская платформа» – 52, партия «Зелёные» – 57, «Патриоты России» – 50.»

Правящая партия не в счёт, там вопрос решается в приказном порядке – пойдёшь на выборы, и точка. Но, извините, где наши «Зеленые» взяли 57 человек? Ладно КПРФ или ЛДПР, хотя и здесь сомнений не мало. Но «зеленые» таким числом - это просто фантастика.

Как и «Коммунисты России», которых у нас просто нет, и не было никогда. Название было, но самой организации по факту рядом не стояло в политическом поле. Комроссы – это фикция, партия-спойлер, типичный симулякр, созданный специально для того, чтобы хоть что-то откусить от электората КПРФ. Уму не постижимо, но факт - они набрали в список 53 человека (!).

Уж не говоря про «Патриотов России», которых сегодня возглавляет бывший лидер регионального отделения «Коммунистов России» Руслан Хорошилов. Его комроссы выгнали из партии вроде бы за махинации и полную бездеятельность, а он плюнул на бывших соратников и быстренько вступил к патриотам. Долгое время реготделение этой партии возглавлял настоящий боец, кадровый офицер и крепкий товарищ Александр Митрофанович Запрягайло. Он сдал свой пост Хорошилову и ушел на заслуженный отдых. Виделись на днях, я спросил - чего, мол, так, в чем причина? Митрофанович махнул рукой – ой, дескать, не спрашивай! Так я и не спрашиваю, ибо всё давно ясно.

Одним словом, есть чему удивиться на старте выборной кампании. По всей видимости, списки партий-аутсайдеров формировались в кабинете на втором этаже в доме на Соборной площади. Никаким иным образом ни одна из этих партий не могла бы набрать неслыханное число любителей положить голову на административную плаху. Из того делаем вывод, что итоговый результат партийных выборов там же и расписан. Дадут по одному месту всем – и тем коммунистам, и этим, и жириновцам дадут, и патриотам. Свой мандат получат и справороссы, и «зеленые». А вот «Пенсионеры за справедливость» у нас под большим вопросом. У них в списке в одной из территориальных групп (№ 19) заложена маленькая атомная бомбочка, которую власть не пропустит в горсовет ни под каким предлогом.

Зовут эту «бомбочку» Алексей Морозов. Он бывший начальник ОБЭП УВД Белгородской области. Да, это тот самый Морозов, который в своё время посмел замахнуться на сильных мира сего. Но они тогда оказались сильнее, убрали дерзкого молодого человека с должности, выгнали из области. Хотя сломить и задавить окончательно не смогли. Алексей Морозов устоял, отбился от всех наездов и теперь вернулся в Белгород. Да мало того – не просто вернулся, а баллотируется для начала в городской Совет по списку «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Символично, однако. Оттого и сомнения у нас по поводу проходимости этого списка. Однако, не будем опережать события. Жизнь такая штука, что иной раз самые невероятные фантазии становятся реальностью.

Владимир БАБИН










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg