Новости
16 августа 2018, 15:40

Белгородский областной суд вынес приговор в отношении трех граждан Украины, обвиняемых в вооруженном разбое и убийстве водителя большегрузного автомобиля в г. Старый Оскол

Сегодня, 16 августа 2018 года, Белгородский областной суд провозгласил обвинительный приговор в отношении А.Н. Ганчевского, Д.А. Филиппова и А.Ю. Онопы.

Напомним, вооруженное нападение и убийство водителя грузового тягача, перевозившего лом цветного металла (меди), совершено 26 июля 2017 года около 02.00 часов на автостоянке ООО «Оскольский завод цветных металлов».

Как установил суд, подсудимые ранее работали водителями большегрузных автомобилей на территории России. В 2017 году оставшись без работы и ощутив нехватку денежных средств, подсудимые приняли решение совершить разбойное нападение и убийство водителя, заночевавшего на этой стоянке, с целью хищения и последующей продажи перевозимого им груза.

Место преступления был выбран Старый Оскол как ближайший к границе российский населенный пункт, в котором располагается предприятие по переработке цветных металлов. Подсудимым было известно о том, что водители, не успевшие сдать металлический лом на ООО «Оскольский завод цветных металлов» в течение рабочего дня, остаются ночевать в автомобилях на неохраняемой стоянке перед КПП предприятия.

Следуя совместно разработанному плану, мужчины провели целый ряд подготовительных мероприятий.

Они приобрели на территории Украины огнестрельное оружие неустановленной модели (по словам подсудимых - пистолет) и боеприпасы к нему. Спрятав оружие под сиденьем легкового автомобиля, на котором передвигались, подсудимые пересекли Государственную границу России и прибыли в Старый Оскол. В городе они арендовали квартиру и в течение нескольких дней изучали обстановку в районе автостоянки ООО «Оскольский завод цветных металлов». Они также подыскали место за пределами города, где выкопали яму для сокрытия трупа водителя после совершения его убийства, испытали оружие и приобрели бензин для последующего уничтожения грузового автомобиля. Филиппов В.А обратился к знакомому в Старом Осколе за помощью в организации сбыта большой партии лома меди.

25 июля 2017 года около 23.00 подсудимые прибыли к месту преступления. На автостоянке находилось два большегрузных автомобиля. Объектом нападения они выбрали водителя грузового тягача марки SCANIA с полуприцепом, груженым ломом меди.

Около 02.00 часов ночи они подошли к автомобилю, в кабине которого спал водитель. Действуя согласно заранее распределенным ролям, Филиппов В.А. занял позицию за полуприцепом для наблюдения за обстановкой. А.Ю. Онопа постучал в дверь кабины, разбудив водителя. Через открытое окно водительской кабины вооруженный Ганчевский А.Н. произвел несколько выстрелов в потерпевшего из огнестрельного оружия.

Завладев автомобилем с грузом лома меди весом более 20 тонн, подсудимые, поочередно занимая место за рулем тягача, направились в Валуйский район, где выгрузили похищенный груз. Труп убитого водителя они сокрыли по дороге в заранее приготовленной яме на территории Старосокольского городского округа. Около 08.00 часов 26 июля 2017 года подсудимые подожгли угнанный автомобиль в лесопосадке в Вейделевском районе. Затем они избавились от оружия и выехали с территории Российской Федерации.

Через несколько дней подсудимые были задержаны сотрудниками пограничной службы в Ростовской области при очередном въезде в Российскую Федерацию. За похищенный груз мужчины собирались выручить 4 миллиона рублей, которые равным образом поделить на троих.

Белгородский областной суд признал 36-летнего А.Н. Ганчевского виновным в совершении преступлений, предусмотренных

частью 2 статьи 222 УК РФ - незаконные перевозка, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенные группой лиц по предварительному сговору;

частью 1 статьи 226.1 УК РФ - контрабанда огнестрельного оружия и боеприпасов, то есть незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС огнестрельного оружия и боеприпасов;

пунктами «б», «в» части 4 статьи 162 УК РФ – разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего;

пунктом «з» части 2 статьи 105 УК РФ, – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, сопряженное с разбоем;

пунктом «а» части 2 статьи 166 УК РФ – неправомерное завладение автомобилем и иным транспортным средством без цели хищения (угон), совершенное группой лиц по предварительному сговору;

частью 1 статьи 167 УК РФ – умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

Действия 36-летнего Д.А. Филиппова и 30-летнего А.Ю. Онопы квалифицированы аналогичным образом, за исключением их роли в убийстве водителя. Суд признал их виновными в пособничестве совершению этого преступления (часть 5 статьи 33 пункт «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

Приговором Белгородского областного суда А.Н. Ганчевский осужден к 20 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Д.А. Филиппов – к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. А.Ю. Онопа – к 18 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Суд удовлетворил гражданские иски потерпевших: о компенсации морального вреда родственникам убитого, о возмещении материального ущерба организации-владельцу уничтоженного грузового автомобиля.

Приговор Белгородского областного суда не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд Российской Федерации в апелляционном порядке.

Пресс-служба Белгородского областного суда










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg