Новости
16 августа 2018, 19:00

Кто доводит референдум до абсурда?

Белгородское региональное отделение КПРФ уведомило Избирательную комиссию Белгородской области о намерении провести 17 августа собрание с целью создания региональной подгруппы для проведения референдума о повышении пенсионного возраста.

Но это только первый шаг на тернистом пути к референдуму. Теперь нужно, чтобы не менее 100 человек провели собрание, после чего они подадут в избирком Белгородской области ходатайство о регистрации региональной подгруппы по проведению референдума, с приложением нотариально заверенного заявления от каждого участника. В течение 15 дней ­ установленный законом срок — Облизбирком должен принять решение о регистрации.

Чтобы ЦИК зарегистрировал общероссийскую группу для проведения референдума, необходимо провести аналогичные собрания в более чем половине регионов страны ­ как минимум в 43­х. После регистрации у общероссийской инициативной группы будет 45 дней для сбора 2 млн подписей, причем собирать их можно только в тех регионах, где зарегистрированы подгруппы, и не более 50 тысяч подписей на один регион. Таким образом, никакого преимущества у городов­миллионников и регионов с высокой плотностью населения не будет.

Но есть нюансы: по закону, в одном регионе может быть зарегистрирована только одна из групп референдума, предлагающих схожие вопросы по одной теме. То есть все инициативные группы дойти до стадии регистрации в ЦИК не могут с точки зрения математики.

И сразу становится понятным, зачем была нужна игра с первоначальным отказом ЦИК в принятии инициированного КПРФ вопроса референдума. Власти осознали, что принять пенсионную реформу безболезненно уже не получается, и, выиграв время, пока КПРФ готовили документы для повторного обращения в ЦИК, создали так называемые «спойлеры» ­ инициативные группы, предназначенные для имитации деятельности по подготовке к референдуму.

– Мы видим, что тут же вылезли латентный единоросс господин Свиридов и Общероссийский народный фронт (ОНФ), которые тоже инициировали референдум о сохранении возраста выхода на пенсию. Смешнее ситуацию придумать сложно. Депутаты Госдумы от ОНФ сидят во фракции «Единая Россия» и голосуют за закон о повышении пенсионного возраста. И тут же цинично, не стесняясь, якобы организовывают инициативную группу по проведению референдума, чтобы этот закон не принимать. Это шизофрения,­ охарактеризовал ситуацию первый секретарь Московского горкома КПРФ Валерий РАШКИН. И пояснил:

­ Я хочу, чтобы все понимали: такую технологию запустила и координирует администрация президента, чтобы заболтать и, в конечном итоге, задушить референдум. КПРФ – единственная партия, которая всерьёз хочет провести референдум и, главное, может собрать необходимое для этого число подписей. Но нас подло пытаются отстранить, заместив теми группами, которые будут тянуть до последнего, а в итоге не наберут подписей. Да и вряд ли вообще будут их собирать.

Многочисленные спойлеры получили возможность «превратить референдум в балаган», как выразился руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. К трём изначально одобренным ЦИК формулировкам вопроса референдума затем добавилось ещё две. Председатель ЦИК России Элла ПАМФИЛОВА 10 августа предупредила, что референдум может остаться несбыточной мечтой:

­ Ситуация, связанная с возможным повышением пенсионного возраста, породила беспрецедентную гражданскую активность. По итогам проведения собраний в 15 избирательных комиссиях субъектов РФ поступили 20 ходатайств о регистрации региональных подгрупп по проведению референдума. Я хочу, чтобы меня услышали создатели инициативных групп по проведению референдума. Пожалуйста, не плодите одинаковые по сути, но разные по форме вопросы. Уже есть зарегистрированные инициативные подгруппы, и, чем больше их будет, тем меньше вероятность того, что кто­то дойдет до референдума.

Белгородские коммунисты осознают все сложности, с которыми им придётся столкнуться как при регистрации региональной подгруппы, так и ­ при благоприятном решении Облизбиркома ­ в дальнейшем, при сборе подписей. Первый секретарь Комитета Белгородского регионального отделения КПРФ Станислав ПАНОВ настроен решительно:

– Сейчас мы ведём подготовку к собранию для создания региональной подгруппы, которое состоится 17 августа, и планируем кампанию по сбору подписей для проведения референдума. Я хочу обратиться к коммунистам Белгородчины, сторонникам КПРФ, всем, кого волнует пенсионная реформа. Именно вы ­ своей поддержкой протестных акций КПРФ ­ смогли остановить «пенсионный блицкриг» власти, не позволили быстро и тихо принять антинародную реформу. Я призываю вас не останавливаться на полпути и добиваться, чтобы правительство, партия власти, администрация президента и сам президент полностью отказались от идеи повышения пенсионного возраста и нашли другие варианты наполнения Пенсионного фонда! Мы будем информировать, как идет подготовка к референдуму о повышении пенсионного возраста в нашем регионе. Но не забывайте — в сентябре депутаты Госдумы будут обсуждать законопроект во втором чтении. И отрезвить тех, кто его одобряет, может только улица — массовые митинги и пикеты. На 2 и 22 сентября КПРФ запланировала проведение Всероссийские акции протеста против антинародной пенсионной реформы. Покажем власти, что нас — большинство! И наше мнение — решающее!

Кирилл МИЛОВ.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg