Новости
3 сентября 2018, 14:00

III Всероссийский фестиваль народной культуры «Ситцевый узорный хоровод в лаптях»

Ура! Мы это сделали!

Более пяти тысяч человек собрал сегодня III Всероссийский фестиваль народной культуры «Ситцевый узорный хоровод в лаптях» . Не менее двух тысяч участвовали в главном действе фестиваля – хороводной реконструкции «Узоры России» .

Праздник начался с костюмированного ситцевого парада «Уличные хороводы – кривые танки» ! В нём участвовали лучшие творческие коллективы Белгородчины, аутентичные ансамбли региона, ремесленники, вокалисты, танцоры, представители общественности и все желающие. В честь 65-летия Белгородской области объединились в 65 улиц с красивыми говорящими названиями, которые прошли впечатляющими «вильками» к главной сцене.

Парад проходил мимо масштабной ремесленной ярмарки, в которой приняли участие более 150 мастеров из различных регионов страны. Гостей праздника приветствовал глава администрации Грайворонского района Геннадий Бондарев, который отметил важность нынешнего события в культурной жизни Грайворонщины и выразил уверенность, что грайворонцы вновь подтвердят статус хороводной столицы региона.

Поздравили всех участников и организаторов фестиваля заместитель губернатора области – начальник департамента внутренней и кадровой политики Ольга Павлова и генеральный арбитр Книги рекордов планеты, семикратный чемпион Книги рекордов Гиннесса Александр Бендиков .

Александр Николаевич был в Грайвороне не случайно: организаторы фестиваля замахнулись на новый, пятый, рекорд, и он был установлен. Это самая большая плетёная шуховская башня (в честь юбилея знаменитого земляка Владимира Шухова). Она, сплетённая из лозы мастерами грайворонского дома ремёсел, получилась высотой четыре метра.

Но, конечно, кульминационным событием фестиваля стала реконструкция «Хороводные узоры России» , которая состояла из семи фигур и длилась почти час. Особый драйв появился на последней фигуре, в которой лидировали иностранные студенты из БГТУ имени В.Г.Шухова и БелГУ , пляска получилась на ура.

Кроме того, работало великое множество фотозон, развлекательных и интерактивных площадок. Грайворон представил свою экспозицию «Событийный Грайворон», где можно было познакомиться с хорошо известными горожанам и гостям фестивалями: «Играй, гармонь! Звени, частушка!», «Шатохинская трапеза», «Шуховский пленэр».

На фестивале-концерте «Музыкальные узоры России» собрались в полном смысле слова народные артисты: ансамбль песни и танца «Белогорье», ансамбль «Везелица» из города г. Белгорода; фольклорный ансамбль Центра культурного развития села Подсереднее Алексеевского района; народный самодеятельный коллектив, фольклорный ансамбль «Благовест» из Алексеевского района и др., которые порадовали своими талантами всех грайворонцев и гостей нашего города.

Во время концерта проходил хороводно-игровой конкурс «Хоровод собирает народ», в котором участвовали: коллектив «Возрождение» из Белгорода, Почаевский СМДК, детский фольклорный ансамбль «Тимоня» Прохоровской ДШИ, Антоновский ЦКР, Доброивановское поселение, Гора-Подольское поселение и все желающие.

Кроме того, в рамках фестиваля проходил конкурс «Ситцевый наряд» . Представили свои ситцевые наряды умельцы из района и области.

Логичным и ярким финалом такого узорного во всех смыслах фестиваля стало выступление московской фолк-группы «Ярилов зной» . Настоящие, не приблизительные, без всяких «плюсов» и в хорошем смысле «подвинутые» на народной песне, ребята произвели в Грайвороне настоящий фурор.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg