Новости
20 мая 2017, 05:14

Достойное образование — успешная карьера!

Профориентация

На Соборной площади прошел ежегодный «Парад профессий»

Повара, медики, строители, инженеры и учителя: на традиционной выставке-ярмарке достижений учебно-производственной и творческой деятельности профессиональных образовательных организаций области каждый школьник мог выбрать себе будущую профессию по душе. Несмотря на непогоду, людей в этот день собралось много.

В мероприятии приняли участие 33 техникума и колледжа, Белгородский государственный институт искусств и культуры, Белгородская государственная универсальная научная библиотека и более тридцати различных предприятий и организаций региона, которые заключили договор с учебными заведениями и теперь принимают на работу их выпускников. Главными действующими лицами на празднике стали, конечно же, школьники — около 3000 учеников 7-11-х классов. Торжественно открыл выставку-ярмарку Парад профессиональных образовательных организаций области.

Почетными гостями стали первые лица области и города — губернатор Белгородской области Евгений Савченко, мэр Белгорода Константин Полежаев, первый заместитель председателя Белгородской областной Думы Александр Скляров, депутат Белгородского городского Совета Иван Конев. Они пожелали абитуриентам сделать правильный выбор.

— Главный капитал для нашей области -профессионально подготовленные кадры. В настоящее время многие выпускники хотят получить рабочую профессию. И самое главное, о чем они должны знать, — рабочие места их всегда ждут, — сказал Евгений Савченко.

На выставке-ярмарке была организована работа торговых рядов и палаток, каждое из учебных заведений-участников и предприятий региона подготовили расширенную презентацию о себе. Первыми такие визитные карточки оценили руководители области и города.

— Такая ярмарка поможет нашей молодежи определиться с выбором будущей профессии, понять, кем они хотят стать в этой жизни, — отметил глава городской администрации Константин Полежаев.

Провели для всех желающих и мастер-классы по рабочим профессиям: можно было научиться вышивать, готовить, мастерить, делать прически и многое другое. Кроме того, школьникам предложили пройти тестирование и определиться, кем же они видят себя в будущем. Пообщались они и со специалистами службы занятости населения.

— Анализ рынка труда показывает, что работодатели сейчас нуждаются именно в рабочих специальностях. Возможности для получения таких профессий в нашем регионе есть, и это мы видим на этом мероприятии, — поделилась с нами Ольга Кончедалова, начальник отдела профессионального обучения ОКУ «Белгородский центр занятости населения».

Кстати, как показывает статистика, наиболее востребованные профессии на рынке труда в нашем регионе на сегодняшний день — в сфере торговли и общественного питания, строительстве и промышленности.

На «Параде профессий» гости могли приобрести продукцию участников: выпечку, изделия художественной ковки, произведения прикладного творчества и многое другое. Атмосферу настоящего праздника создавали музыкальные и танцевальные коллективы учебных заведений. По итогам выставки-ярмарки также определили победителей в номинациях «Лучший товар учебно-производственной деятельности «Золотые руки», «Лучший мастер-класс», «Лучший видеоролик по профессиональной ориентации «В поисках своего призвания».

— В этом году у нас принимают участие институт искусств и культуры, который предоставляет также среднее профессиональное образование. Кроме того, участвуют универсальная научная библиотека и институт кадровой политики. Они представляют буклеты и сборники о Белгородской области и профессиях, — рассказала Альбина Бучек, начальник регионального управления профессионального образования и науки. — Парад профессий становится брендовым праздником для жителей Белгородской области. В этот раз ещё новшество в том, что каждое учебное заведение на открытии парада показало свою визитную карточку.

Напомним, что «Парад профессий» стал традиционным и в этом году проходил уже в четвертый раз.

Мария СКОКОВА

Фото Бориса Ечина

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg