Новости
10 августа 2017, 06:00

Первые девять домов для молодых специалистов по проекту «Новая жизнь» строят в Белгороде

9 августа местным журналистам показали, как реализуется программа.

Программа по обеспечению жильём молодых специалистов и их семей предполагает строительство малогабаритных квартир средней площадью 30 м 2 . Стоимость 1 м 2 жилья – 38 тыс. рублей, квартиры – около 1,2 млн рублей. Жильё предоставляется в рассрочку.

Участник программы заключает договор, вносит 30 % от стоимости квартиры, а затем в течение следующих пяти лет выплачивает оставшуюся сумму. Переплата в этом случае составляет 3 % годовых. Ежемесячный платёж – 14,5 тыс. рублей.

О проекте узнал от хорошего знакомого. Собрал все необходимые документы за неделю, и стал участником проекта. Сложно найти своё жильё, а здесь хорошие условия. Скоро станем собственниками. С женой снимаем квартиру в Белгороде. Отдаем за неё 10-11 тысяч, а здесь будем платить 15 тысяч за своё жильё. Это намного выгодней, и банку ничего не должен. До этого проекта думал об ипотеке.

Дмитрий Ильин участник проекта «Новая жизнь»

Располагается микрорайон, где строятся дома, в Юго-Западном микрорайоне, за Ботаническим садом НИУ «БелГУ», на ул. Каштановой. Удалённость от Соборной площади – немногим более 2 км или 30 минут пешком.

Проект «Новая жизнь» реализуется с начала текущего года по инициативе губернатора Белгородской области Евгения Савченко. На сегодняшний момент мы строим в рамках проекта 780 квартир, из которых 600 квартир будут закреплены за участниками проекта. Сегодня на них поданы заявки, через онлайн-сервис эти квартиры забронированы. Пайщики объединены в жилищно-накопительный кооператив.

Александр Шаталов первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области, руководитель проекта «Новая жизнь»

На первом этапа строят девять домов, в которых будет введено в эксплуатацию около 22 тыс. м 2 жилья. Заселение планируется во втором квартале следующего года.

Проект важный, нужный, значимый, потому что он социальный. Он уникальный в своём роде на территории страны, поскольку очень льготная ставка – 3 % годовых. Этот проект позволяет поддержать молодёжь, получить пусть небольшое, но своё жильё. Мы думаем, идея губернатора в том, чтобы эти квартиры, в которые сегодня заселяют участников проекта, были временным жильём, и потом они могли их реализовать и приступить к строительству индивидуального жилого дома. Не будем забегать вперёд, но мы над этим думаем.

Александр Шаталов первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области, руководитель проекта «Новая жизнь»

На строительной площадке трудятся более 300 человек. Строительная готовность микрорайона – более 30 %.

Смотреть галерею (11 фото)

Все объекты завершены в стадии ниже нуля. Ведётся возведение стен. Какие-то объекты уже находятся в стадии пятого этажа, какие-то – первого-второго этажей.

Александр Славкин гендиректор акционерного общества «Дирекция Юго-Западного района»

Каждый квартал замкнут. Парковочные места и проездные дороги вынесены за территорию двора, по периметру дома. В каждом квартале будет находиться одна большая площадка. Кроме того, на весь микрорайон запланирован один детский сад, возможно, совмещённый с начальной школой. Это будет зависеть от запроса департамента образования. На первых этажах в первом квартале будут размещены объекты социального обслуживания населения: магазины, аптеки и прочее.

У нас разработан бесплатный дизайн-проект. Мы планируем сделать типовую отделку квартиры.

Александр Шаталов первый заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области, руководитель проекта «Новая жизнь»

То есть участнику проекта «Новая жизнь» при желании иметь типовую квартиру с такой организацией мебельного пространства придётся заплатить только за мебель. О стоимости услуги пока речи не идёт.

Благоустройство будет учитывать не только современные требования, будут выдержаны все СНИПы и стандарты. Входы в подъезды будут выполнены с отметкой «благоустройство» для максимального удобства пользования жителей и маломобильных групп населения. Планировки первых этажей предусматривают пользование для людей с колясочками. Такие группы у нас присутствуют в заявках. Конструктив здания позволяет соблюсти все требования для энергоэффективности, чтобы в дальнейшем люди, которые будут проживать в этих квартирах, затрачивали минимальное количество ресурсов для оплаты тепла, водоснабжения.

Сергей Фурсевич главный инженер АО «Дирекция Юго-Западного района»

Это возможно за счёт наружных стен толщиной 400 мм и применения утеплителя, обеспечивающего высокий класс энергоэффективности.

Но есть у проекта не только преимущества, но и те особенности, с которыми придётся считаться. Первое – это размер жилой площади, втрое – отсутствие лифтов. В этих домах не будет балконов, они будут входить в часть комнат. Но если владельцу захочется иметь лоджию, то он сможет самостоятельно оградить её стенкой, например, для того, чтобы вешать постиранные вещи. Кстати, гендиректор АО «Дирекция Юго-Западного района» Александр Славкин сказал, что они подумают над организацией закрытой площадки для сушки вещей.

Вопрос с транспортом будет решён, когда произойдёт заселение. В эту часть Белгорода по расписанию ходит маршрут № 30, но с увеличением числа жителей организаторы проекта не исключают, что появятся дополнительные маршруты.

Спрос рождает предложение. После того, как сюда заселится большое количество новых семей, автоперевозчику самому будет выгодно повысить интенсивность сообщения с городом и ввести новый маршрут.

Александр Славкин гендиректор АО «Дирекция Юго-Западного района»

На втором этапе в проекте хотят участвовать более 1000 белгородцев. При этом предполагается, что на втором этапе проект трансформируется, и появятся «еврооднушки» и «евродвушки».

Кроме того, сегодня ведётся голосование, которое определит, в каких ещё муниципалитетах высока востребованность в таком проекте: в Шебекино, Старом Осколе, Строителе.

Фото автора

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg