Новости
11 августа 2017, 19:45

Детский инжиниринг: интерактивная карта с памятниками Белгорода и игра по ПДД

Сегодня, 11 августа, в инжиниринговой школе БелГУ завершается третья летняя сессия «Белгород – город будущего». На её закрытии побывал Евгений Савченко.

Во время рабочей поездки в университет губернатора области Евгения Савченко сопровождал ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин и руководитель инжиниринговой школы Елена Сидоренко. Именно в их присутствии дети защищали свои выпускные проекты: интерактивная карта, которая расскажет об истории Белгорода и памятников, игра, проект домашней метеорологической станции, архитектурный проект «Город будущего – глазами детей» и другое.

В школе применяют проектный подход. «Здесь зарождается некая идеология новой школы», – отмечает Олег Полухин.

Здесь ребёнок занимается творческой работой. Дети рождены для сотворчества.

Евгений Савченко губернатор Белгородской области

Один из интересных проектов этой смены – мобильное приложение «Безопасный город будущего» по правилам дорожного движения. Он создан по заказу регионального управления ГИБДД. Перед разработкой программы дорожные полицейские провели для мальчиков и девочек занятие по ПДД. Евгений Савченко говорит, что «не может быть инжиниринга без запроса от предприятий».

Для ГИБДД мы делали мобильное приложение – игру для школьников среднего и старшего возраста по знанию ПДД: как пешеходов, так и водителей. За две недели мы вместе с детьми одиннадцатилетнего возраста успели создать демоверсию, состоящую из четырёх уровней. Дальше мы продолжим эту работу. Планируем бесплатно распространить её в школах.

Наталья Жукова руководитель правового инжиниринга, заведующая кафедрой судебной экспертизы и криминалистики Юридического института НИУ «БелГУ»

Разработчики планирует создать приложение до конца сентября.

В летней смене обучались 70 детей от 7 до 15 лет.

Инжиниринговая школа была открыта на базе госуниверситета в октябре прошлого года. За это время её посетили больше 600 детей. Ученики – это не только школьники из Белгородской области, но Курской, Ленинградской и Московской областей, Испании, Германии, Эквадора и Сингапура.

Смотреть галерею (18 фото)

Была создана такая специальная инфраструктура, которая позволяет детям развиваться творчески и по междисциплинарным направлениям. У нас здесь лаборатории естественнонаучного направления: физики, химии, биологии, есть лаборатории информационных технологий, математического и 3D-моделирования, лаборатория робототехники и прототепирования, нейролаборатория, лаборатория по бизнес-инжинирингу и лаборатория для правового инжиниринга и других гуманитарных направлений.

Елена Сидоренко директор научно-образовательного центра «Инжиниринговая школа НИУ «БелГУ»

Дети обучаются по 16 направлениям , в прошлом году на постоянной основе обучились больше 160 детей из региона. Почти за год существования школы проведено шесть сезонных каникулярных проектно-образовательных сессий. В конце такой смены дети защищают свои программы перед родителями, а затем сами готовят праздничный концерт.

Дети в рамках проектно-образовательной сессии изучают различные развивающие программы: историю родного края, разговорный английский, логику. Это специализированные программы, дети пробуют себя в разных направлениях: робототехники, информационных технологий, 3D-моделирования, прототепирования, дизайне, в физике, химии, фармацевтике, биологии и анатомии. А дальше выбирают то направление, которое будут изучать в течение проектной сессии. Таким образом, осуществляется профессиональная ориентация детей, и они уже разрабатывают свои научно-технические проекты.

Елена Сидоренко директор научно-образовательного центра «Инжиниринговая школа НИУ «БелГУ»

Постоянное обучение стартует в начале осени. Месяц обучения с восьмичасовой программой в неделю стоит для родителей 2000 рублей. Запись ребёнка в школу – по желанию.

Как говорит руководитель инжиниринговой школы Елена Сидоренко, в ней создаётся такая атмосфера, чтобы дети чувствовали себя уверенно и свободно, а главное – могли творить.

Преподаватели – это учёные университета и разработчики программ на предприятиях.

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg